自開放口岸以來 西安進出口貿易額增長367倍

2019-08-07 18:38:17|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:柳洪華|責編:趙瀅溪

  國際在線陜西報道(柳洪華):8月7日,陜西省委宣傳部、陜西省政府新聞辦公室舉行“奮力追趕超越 慶祝新中國成立70週年”系列發佈會的首場發佈會。國際在線陜西頻道從發佈會現場了解到,新中國成立70年來,在對外開放發展方面,西安對外貿易規模持續擴大,吸收國內外投資快速發展,對外經濟合作不斷深化,形成了全方位、寬領域、多層次的對外開放格局。

  自改革開放以來,西安對外開放程度不斷提高,對外貿易持續擴大,成為經濟增長的重要動力。1987年西安開放口岸,地區進出口總值僅為1.36億美元;2018年,西安實現進出口總值3303.9億元人民幣,同比增長29.6%。

  對外貿易成為經濟增長重要動力的同時,外商直接投資為經濟發展注入新活力。1983年,西安市批准設立第一家中外合資企業——長安尼龍拉鏈廠和第一家中外合作企業——西安金花飯店,全市實際利用外商投資800萬美元。如今,西安市進入對外開放新階段,2018年實際利用外資達到63.54億美元,是1983年的794倍。

  此外,口岸建設為西安拓展了國際經濟合作的新空間。西安綜合保稅區、西安航空基地綜合保稅區、西安鐵路集裝箱中心站、西安一類陸路(鐵路)對外開放口岸及肉類、糧食、整車、冰鮮水產品等進口制定口岸相繼獲批並正式運營。“西安港”獲批國家和國際“雙代碼”,與14個沿海演變港口、口岸達成合作關係。中歐班列“長安號”實現了從2013年每月1列到2018年開行1235列的快速增長,運行幹線已達13條,基本覆蓋中亞、中東和歐洲等主要貨源地。西安鹹陽國際機場口岸對51個國家公民實施72小時過境免簽,並獲批第五航權,目前國際(地區)航線增至70條,國際(地區)通航點增至55個,國內外航線達到346條,全貨運航線22條。截至2018年底,西安境內投資者對境外企業非金融類直接投資金額累計達到38.74億美元,對外承包工程完成營業額40.5億美元。

  2017年4月1日,中國(陜西)自由貿易試驗區揭牌,西安由此從一個內陸城市轉變為對外開放的前沿高地。陜西自貿試驗區成立兩年多來,西安片區新增市場主體34835家,註冊資本4404.94億元人民幣;新增專利申請5994件,專利授權1746件;新增高技術企業2969家,高技術企業營業收入547.12億元人民幣。2018年,陜西自貿試驗區西安片區,進出口總額2640.3億元人民幣,實際利用外資額37.1億美元。

  下一步,西安將以自貿試驗區建設為引領,搶抓“一帶一路”建設機遇,加快打造全面改革開放試驗田、內陸型改革開放新高地,推動區域經濟高質量發展。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結