安康市石泉縣中壩作坊小鎮:留住傳統手藝 帶領村民致富

2019-08-13 17:29:39|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:吳宇婷|責編:趙瀅溪

  國際在線陜西報道(柳洪華):2019年5月,在首批國家全域旅遊示範區申請驗收認定中,安康市石泉縣成為陜西省3個入圍單位之一。近年來,石泉縣以旅遊推動調結構、轉方式、育動能,先後開發建成10余處旅遊景區(點),並相繼創建了3個國家4A級景區、4個省級旅遊名鎮、7個省級旅遊示範村。

  作為石泉開發建設的旅遊景區之一,8月10日,國際在線陜西頻道來到中壩作坊小鎮,一探當地旅遊發展情況。

  阮小二油坊老闆石榮成正在榨油 攝影 柳洪華

  在陜南地區,移民搬遷是當地脫貧攻堅的重要抓手之一。2011年5月,陜南避災扶貧移民搬遷全面啟動,有72戶245人因地質災害、洪澇災害威脅統一搬遷到石泉縣後柳鎮中壩村。但因產業支撐不夠,出現了異地搬遷戶外出打工的“空房”現象。

  為讓異地搬遷居民安居又致富,2016年石泉縣實施“能人興村”戰略,也是這一年,石泉人陳國盛立足中壩村旅遊資源和移民社區佈局,返鄉投資成立統一的運營公司,將72家農戶閒置的一層房屋統一改造,建立中壩作坊小鎮,讓村民實現“樓上安居、樓下樂業”。

  “我們幫助村民研究確定經營的項目,成立統一的運營公司幫助村民經營,經營效益好的店舖也可以獨立經營。小鎮發展了3年多時間,我們一直將發展放在首位,創新經營方式。遊客來到小鎮,可以遊覽、體驗、購買,村民的店舖就是‘線下’實體店;同時我們也會幫助村民進行‘線上’產品推廣和銷售。”陳國盛介紹道。

  

  手工掛麵 攝影 柳洪華

  中壩作坊小鎮匯集了磨坊、油坊、粉坊、酒坊、染坊、醋坊、絲坊、糖坊、豆腐坊、掛麵坊、中藥坊、鐵匠舖等72項傳統老作坊。在阮小二油坊,老闆石榮成一邊喊著號子“手要穩、出油多、奔小康……”一邊砸著木榨機的撞桿,展示著最原始的榨油技藝。“這種陜南最原始的榨油方式,能夠保證油的品質,榨出的菜籽油一斤二十多塊錢。我在小鎮向遊客展示這項古老技術,也能使技術保留下來。”在石榮成的號子聲中,撞出了健康的菜籽油,也喊出了人們對生活的美好願望。

  

  手工扇子經營者李宗琴正在編扇子 攝影 阮班慧

  手工扇子經營者李宗琴,已在小鎮媔}了兩家店。李宗琴告訴國際在線陜西頻道,在五月的旺季,一個月的營業額能達到2萬多元,平時的淡季也能有1萬多。“我現在除了賣自己編的產品,還和村堛漱熁壑H合作,我把編手工扇子的方法教給他們,再把他們編好的東西回收過來,在我的店婼獢C”

  不久前,為了扇子的事兒李宗琴還去了趟雲南。“現在我的手工扇子已經‘出遠門’了。在雲南有個老外也需要,我就把扇子賣到了雲南。”李宗琴頗為驕傲地說道。

  中壩作坊小鎮依山傍水,古樸的房屋,寬窄相間的石板路,村民就是“作坊”的老闆,濃郁的生活氣息讓遊客能夠靜下來、慢下來,置身其中。“我們是從山西來這裡走親戚,無意中發現了這個小鎮。這裡有山有水,景色宜人,在大城市大家都很忙碌,在這裡能靜下心來,感受真的很好,以後還會帶著親戚朋友過來。”一位來自山西的遊客說道。

  

  遊客在中壩作坊小鎮的店舖中休息 攝影 柳洪華

  除了旅遊觀光享受慢生活,中小學生們還可以來到這裡開展研學活動,體驗活字印刷、石畫等,古老的工具、傳統的技藝,讓學生和遊客都能感受到傳統文化的魅力、找到記憶中的鄉愁。

  陳國盛說,通過小鎮,傳統文化在得到保護和傳承的同時,也為村民們帶來了收入。目前,中壩作坊小鎮的景區經濟和已經建成的電商扶貧基地,正帶動周邊8個村600多家農戶發展訂單農業,增收致富。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結