台灣文物修復鑒定從業人員研習營西安開營

2019-08-21 17:31:36|來源:西部網|編輯:吳宇婷|責編:趙瀅溪

  開營儀式現場。

  8月20日,“2019年台灣文物修復鑒定從業人員實習創業就業研習營”活動在西安開營,未來8天來自台灣的文物修復從業人員將前往陜西多地進行研習交流,感知中華文化源頭的魅力。

  據了解,本次活動由陜西省文物局、省臺辦主辦,省文物交流協會與台灣大雁人文協會承辦,陜西歷史博物館、陜西省文物保護研究院協辦。隨後8天時間堙A研習營將前往西安、安康等地,通過參訪、專家講座、實地觀摩等方式,對我省的重要的古建保護單位和博物館等重點文博單位開展研習交流活動。

  省政府台灣事務辦公室巡視員何銳、省文物交流協會會長張自鳴、陜西歷史博物館館長強躍、省文物局文物交流合作處處長張彤、台灣大雁人文協會理事長李俊寬等與台灣文物修復界人士、陜西文保修復專業人員一同參加了開營儀式。

  省文物交流協會會長張自鳴致辭。

  “希望通過對歷史文化的研究和對文化遺產的保護的交流,增進兩岸人民之間的相互聯絡,促進兩岸文化遺產保護事業的共同發展。”張自鳴在致辭中對各位台灣前來陜西參加研習活動的文物修復鑒定從業人員表示歡迎。他介紹說,本屆研習營將圍繞古建、壁畫、彩繪泥塑的保護與修復這一主題,以陜西正在進行的文物保護修復工程及修復案例,就兩岸共同關心的文物保護修復課題,以及文物的歷史、文化與藝術等開展研習交流活動。本次活動將邀請我省知名文物修復領域專家,採用專題講座與現場教學相結合的方式,對台灣文物修復從業人員進行培訓。

  何銳代表陜西省臺辦對從台灣來的各位文物修復鑒定從業人員表示歡迎。他說,陜西是中華民族文化重要發祥地,歷史上是周、秦、漢、唐等多個王朝建都的地方,陜西地上、地下都有著得天獨厚的文化遺產,陜西也有很多世界級的文物修復專家,相信在陜西進行文物修復鑒定的專業交流,會讓大家收穫滿滿。

  文物修復鑒定從業人員研習營合影留念。

  在陜西省文物局、陜西省臺辦的大力支持下。自2014年起陜西省文物交流協會連續在西安和台北舉辦陜臺文博系列交流活動,就博物館建設、管理、人才培養、文化創意產品、博物館公眾教育等領域開展過深入交流。在兩岸文博界獲得積極反響。

  此次活動是陜西省文物局落實國臺辦、國家發改委《關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》和陜西省《關於促進陜臺經濟文化交流合作的實施意見》等文件精神,深化兩岸文博交流活動的又一項創新舉措。也是陜西省文物交流協會在多年來陜臺文博良好互動的基礎上,充分利用陜西得天獨厚的文化遺產資源和我省的文物保護科技平臺,第一次對台灣古建文物修復師們進行培訓教學活動。邀請我省知名文物保護修復領域專家,採用專題講座與現場教學相結合的方式,同時也向台灣文物修復師介紹我省的文保修復成就和工匠精神,加深兩岸的文物保護修復交流,促進兩岸文化遺產保護的共同發展。

  開幕儀式結束後,陜西省文物保護研究院副院長、二級研究員馬濤給台灣修復師們做了陜西省文物保護修復工作概況介紹。(記者 秦怡) 

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結