經典秦腔大戲《雙錦衣》上本在北京上演

2019-08-22 17:41:13|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:吳宇婷|責編:趙瀅溪

  國際在線陜西消息:8月19日晚,由西安秦腔劇院易俗社演出的經典秦腔大戲《雙錦衣》上本在北京長安大戲院上演,拉開了“獻禮新中國成立70週年西安秦腔劇院晉京展演”系列演出的序幕。

  著名電影表演藝術家田華(前排左)點讚秦腔表演

  在高亢激昂的開幕曲中,板胡響起,燈光漸亮,現場700余名觀眾為經典秦腔大戲《雙錦衣》一波三折的劇情和大氣、典雅、傳統、正宗的大秦正聲所震撼。著名電影表演藝術家田華看了《雙錦衣》上本後,她拉著西安秦腔劇院演員的手說:“真的太激動了,你們做得太好了。”

  據了解,為獻禮新中國成立70週年,西安秦腔劇院攜旗下易俗社、三意社兩家百年劇社晉京演出,在北京長安大戲院連演7天,這也是新中國成立以來西安市屬秦腔院團最大規模的一次晉京獻禮演出。

經典秦腔大戲《雙錦衣》上本表演現場

  十餘年來,曲江新區一直以全新的思維方式、現代的管理手段,深化文化院團改革,把脈文化旅遊融合發展的最新態勢,最終,讓秦腔爆發新動能,也為優秀傳統文化的現代化表達,貢獻出獨特的“曲江智慧”。

  對於以文化產業為立身之本的曲江新區來說,讓秦腔的藝術性更強,讓秦腔的根須扎得更深以贏得更多市場,必須靠兩條腿走路,才能步急腳穩。西安秦腔劇院副總經理兼易俗社社長惠敏莉說,在繼承傳統的同時勇於創新,才能讓傳統藝術煥發出時代新風采。

  於是,就有了《雙錦衣》《火焰駒》《胭脂》《法門寺》等60多部經典劇目復排,還誕生了《秦腔》《易俗社》《司馬遷》等10余部原創精品。戲劇演員惠敏莉、李淑芳、張濤等相繼摘得“梅花獎”“文華獎”“白玉蘭獎”等大獎,易俗社、三意社兩家百年劇社也迎來久違輝煌。

  對於曲江新區來說,秦腔深厚的文化資源優勢轉化成文旅品牌盛勢,則是另一個必答題。從2018年起,位於大唐不夜城的“西安年”主場地上,秦腔成為與搖滾、民族等音樂同臺競技的西安特色。同時,觀之長遠,立足於更好地傳承,曲江新區于幾年前推出了一項“薪火相傳”的計劃——西安秦腔劇院、西安市藝術學校從2017年起聯合開辦秦腔定向委培班。於是一群平均年齡在十一二歲的孩子逐漸挑起傳承的重擔。這不僅寄託著曲江新區的希望與期許,也讓秦腔育苗成林有了保障。

  展望未來,曲江新區將全力做好秦腔文化的活態傳承,大力推動秦腔這一古老而彌新的藝術“走出去”,走進校園、走進鄉村,走出國門,讓秦腔藝術延續根脈,讓大秦之腔響徹三秦,蜚聲國際。(供稿  文/圖  曲江新區管委會 編輯  馮妍)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結