每天只睡四小時 陜西安康七旬獨居老人以勤致富

2019-08-23 16:31:35|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:吳宇婷|責編:趙瀅溪

  李明金 攝影 張靜攀

  國際在線陜西報道(張靜攀):淩晨四點,天還沒亮,李明金已經開上三輪奔奔車上山了。趕到天亮之前,他要到山上跑兩趟割夠滿滿兩車草,才能夠家媥i的8頭牛一天吃的量。割完草喂完牛,李明金才給自己做飯,吃完飯就下地幹活。李明金已經這樣過了五年。

  一個70多歲的獨居老人,養8頭牛、3隻豬、40多只雞,每天只睡四五個小時,不知道從什麼時候開始,安康市漢陰縣江河村村民李明金致富的故事,開始在鄉間流傳。

  成貧困戶感覺不光彩

  他立意儘早脫貧

  2014年1月,在習近平總書記提出精準扶貧思想兩個月後,中央辦公廳詳細規制了精準扶貧工作模式的頂層設計,推動“精準扶貧”思想落地,同年,陜西各級各地迅速落實,精準識別貧困人口。在此過程中,漢陰縣江河村識別貧困戶250戶662人。當時李明金年近七十,獨自一人居住在漢陰縣江河村半山腰上一座老房子堙A沒有老伴沒有子女。根據情況,當地政府認定其為貧困戶。

  由於國家對貧困戶的各項補貼扶持政策,在貧困戶的認定過程中,村堳雃h人都爭得面紅耳赤,但被認定為貧困戶的李明金,卻覺得臉上挂不住。

  “身體好好的,不缺胳膊不少腿,自己能幹活,卻靠著國家政策過活,這不是讓人笑話嗎?”時隔五年,回想當初被評定為貧困戶,李明金仍然覺得這不是件光彩的事。

  “李明金屬於獨居老人,住的房子還是二十世紀五十年代建的土房,年齡又大了,肯定是屬於貧困戶了。”陜西煤業股份有限公司派駐江河村的第一書記晏彬表示,針對李明金的情況,村媟礄伝ㄔX的脫貧方案包括易地搬遷、發放補貼、購買保險等一系列措施,這為李明金的生活兜了底。

  李明金的家,一新一舊兩間房對比明顯 攝影 張靜攀

  但對於搬遷,李明金錶示,村堳堛漲w置房最小的都有六七十平方米,他自己一個人住用不了那麼大的房子。在做了數十次思想工作無果之後,村埵b他的老房子旁邊建了一間新房,新房大概30平米,帶著廚房和衛生間,李明金從此從危房中搬了出來。新房建好後,有村民讓李明金擺上一桌慶祝,但李明金說:“又不是自己錢建的,有啥好慶祝的。”

  從被認定為貧困戶開始,李明金便決心要儘早摘掉“貧困戶”這頂帽子,他說如果身體有毛病成了貧困戶那情有可原,自己好好的,再成貧困戶就說不過去了,會讓人看不起。

  每天睡4小時養8頭牛3頭豬

  71歲老漢兩年脫貧成榜樣

  此前李明金也在養牛,但只有一兩頭,後來成為貧困戶領到養牛補貼,李明金迅速將養殖規模擴大到8頭。養殖產業擴大的同時,勞動量也大幅增加。8頭牛天一亮就得喂,李明金要趕到天亮之前準備好一天所需的兩車草。

  “牛可不等人,餓了它就得吃。”李明金說,如果不能按時把牛喂上,它就長不好,長不好就賣不了好價錢。除了按時給牛吃上草,對於飼料,李明金還有自己的“獨家”配方:炸過油的菜籽渣,按照一定比例與多種豆類混合,再根據牛犢不同的生長階段調整各種配料的比例。有了充足的草料、加上精心的喂養,一頭新生的牛犢被李明金養上一年就能賣一萬多元。

  江河村的山區地形,為農業機械的普及帶來不便,但李明金的牛卻因此有了大用場。每到農忙,李明金便牽上自家的牛,忙活在江河村方圓幾十里的地頭田間。

  “老頭很勤快、能吃苦,春天的時候他牽牛給人耕地一天也能賺個好幾百,特別忙的時候他可以一天一夜不睡覺,能賺一千多。”晏彬透露道。

  就這樣,李明金日夜忙活,一年下來收入就達5萬多元。按照收入水平,李明金已經遠超脫貧標準,但他是五保戶,根據國家相關政策,李明金得等到2020年,才能“摘帽”。

  一個70多歲的獨居老人,養8頭牛、3隻豬、40多只雞,每天只睡四五個小時,不知不覺間,李明金致富的故事在當地廣為流傳,他偶爾會被村婼苭h為貧困戶分享他的致富故事,“脫貧歸根到底還是要靠自己。”這是李明金說得最多的一句話。

  “有的人身體啥都好好的,能跑到村堨h要糧要錢,換做是我,我是張不開這嘴。”對於一些“等靠要”思想嚴重的貧困戶,李明金很是看不慣,偶爾遇上了,還會說上兩句,他說窮思想要是拿不掉窮根也就拔不掉。脫貧以後,李明金在當地的名望也上去了,鄰里之間有個矛盾或者不愉快的,還會請他前去調解,他覺得這種感覺很好,自己“說話有人聽了”。

  李明金家媥i的雞從來不賣,全部用來改善生活 攝影 張靜攀

  如今,在李明金的家,半山腰上一老一舊兩間房子對比強烈,院子奡X十隻雞在悠閒地散步覓食。這些雞李明金是不賣的,而是隔三差五地宰上一隻,用來改善生活。在李明金臥室的桌子上,放著一桶白酒半包煙,這是他生活中為數不多的樂趣。繞過李明金的家向後山走,8頭牛臥在半山坡上的欄堨b瞇著眼睛、一下一下甩著尾巴趕著蚊子。雖然已經脫貧兩年,他養牛的數量並沒有減少,日子也越來越“牛”、越來越有奔頭。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結