泡饃涼皮受熱捧 美食成西安新名片

2019-08-23 16:29:30|來源:西安晚報|編輯:吳宇婷|責編:趙瀅溪

原標題:泡饃涼皮受熱捧 美食成西安新名片

  8月22日,美團點評《中國餐飲報告2019》解讀會西安站暨大眾點評必吃榜頒獎盛典召開。業內專家、學者和近千名餐飲從業者圍繞西安餐飲市場展開了深入解讀和討論。現場,還為入選“2019大眾點評必吃榜”的42家餐廳現場頒發了證書。

  美食為“網紅城市”西安添彩

  “逛吃逛吃”成遊玩“標配”

  借力互聯網,十三朝古都成為國內“網紅城市”,這不僅僅與歷史文化底蘊有關,也與“好吃不貴”又緊密“觸網”的陜西小吃有關。

  美團點評線上數據顯示,2018年西安TOP3熱門商圈是小寨、大雁塔、未央路,這些商圈周邊既有歷史遺跡,又有大型綜合商場、商業街區,吸引了不少外地遊客和本地消費者前來遊玩。而這三大商圈中,小吃快餐的門店都佔據絕對數量優勢,佔比均超過43%,飲品店、火鍋、麵包甜點緊隨其後,邊逛邊吃成為消費者們的遊玩“標配”。

  雖然西安是著名的旅遊城市,但重點餐飲品類的人均消費並不貴,且近年沒有明顯增長。在西安,人均53元就能吃一頓火鍋,小吃快餐人均僅需20元,可以說是非常實惠了。並且“便宜也有好貨”,西安的飲品店人均消費為25元。而拿下2018年西安餐飲品牌評價口味、環境、服務排名三項第一的商戶“茶話弄”,就是一家飲品店。

  西安市商務局商貿服務處處長劉宏濤介紹,近年來,西安餐飲業已經形成了包括老字號、陜菜係、本地快餐小吃、外來菜係等豐富多元的餐飲品牌體系。2018年,西安餐飲收入達372.51億元,增長11.5%。

  陜西小吃泡饃、涼皮受熱捧

  90後成餐飲消費主力軍

  來西安,怎麼能不嘗嘗陜西風味小吃?美團點評大數據顯示,在2018年西安熱搜餐飲品類中,泡饃排名第二位,可見其頗受外地遊客和本地消費者的歡迎,牛排和冒菜分別排在第一名和第三名。

  涼皮、肉夾饃和冰峰汽水組成了著名的“三秦套餐”,是遊客在西安必打卡的美食。西安連鎖餐飲品牌——魏家涼皮也榮登2018年西安餐飲品牌熱搜榜中第二位,熱度僅次於海底撈火鍋。

  從線上消費訂單量來看,西安飲品店的線上消費訂單量增長最快,從2017年的佔比3.73%升至2018年的6.53%。火鍋依舊佔據領先位置,2018年的線上消費訂單量佔比達到27.28%。

  大數據還顯示,西安女性、90後正在成為餐飲消費主力軍。這兩個群體很注重健康品質飲食的選擇,因此“好吃不胖人”的水果、生鮮也備受他們青睞,2018年西安水果生鮮門店的明顯增長也從側面印證這一事實,門店數量佔比從2017年的4.07%升至2018年的6.49%。

  對用戶的精準把握,可以指導產品定位以及營銷策劃方案的制定。美團點評餐飲學院院長白秀峰指出,“以用戶需求為中心,以大數據分析為基礎”解構新餐飲,可以幫助西安商家在新餐飲時代更科學經營。( 記者 王赫)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結