銅川市耀州區:以轉型發展建設現代化生態健康文明幸福耀州

2019-08-23 16:30:19|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:吳宇婷|責編:趙瀅溪

  

  新聞發佈會現場 攝影 段曉蕊

  國際在線陜西報道(段曉蕊):8月22日,銅川市政府新聞辦舉辦“奮力追趕超越轉型發展 迎接新中國成立70週年”系列發佈會——耀州區專場。耀州區委書記楊宏偉,耀州區委常委、區人民政府常務副區長高崗,耀州區人民政府副區長馮保華出席新聞會議並介紹相關情況。發佈會由銅川市政府新聞辦王樂平主持。

  會上,楊宏偉介紹,黨的十八大以來,在習近平新時代中國特色社會主義思想的指引下,耀州區牢記習近平總書記“讓老區人民生活越來越好”的殷殷囑託,緊扣“追趕超越轉型發展”主題,持續實施工業強區、果業富民、文化興耀、城鎮化帶動四大戰略,大力推進“2342”工程,努力建設現代化的生態健康文明幸福耀州,開創了革命老區建設的新局面。

  2018年,耀州區生產總值實現91.63億元,是1949年的2053倍;地方財政收入完成3.91億元,是1949年的5672倍。三次產業結構實現了由第一產業為主的傳統模式向二、三產業為主的方向性突破,由1949年的75.3:15.5:9.2調整到2018年的12.6:47.5:39.9。耀州區域發展趨向協調,產業結構更加科學合理,實現了由傳統農業向現代農業的歷史性跨越,由傳統工業向新型工業的歷史性跨越,由文化大區向文化強區的歷史性跨越,耀州區產業發展已從“煤黑子”“灰臉子”轉到“循環、綠色、生態、創新”發展之路。

  此外,70年來,耀州區始終堅持把保障和改善民生作為一切工作的出發點和落腳點,持續為民興辦大事實事,決戰決勝脫貧攻堅,努力讓老區人民共享改革發展成果。耀州區共有貧困村58個,建檔立卡貧困人口7179戶21877人。脫貧攻堅戰打響以來,耀州區堅持將其作為壓倒一切的政治任務、一號工程和最大的發展機遇,精準發力、盡銳出戰,通過多年的艱苦奮戰通過多年的艱苦奮戰,4769戶16408人擺脫了貧困,貧困發生率由2015年的12.4%降至2018年的3.09%。今年,耀州區計劃1426戶4136人脫貧,實現整體脫貧摘帽,2020年鞏固提升,同步夠格步入小康。

  楊宏偉表示:“回顧70年的不平凡歷程,過去的發展成就值得我們驕傲,但未來的美好願景更值得我們去追求。站在新中國成立70週年新的歷史起點上,耀州將更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,不忘初心,牢記使命,繼續奮進,為建設現代化的生態健康文明幸福耀州、共圓復興夢想作出更大貢獻。”

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結