陜西省發現罕見白化伯勞

2019-08-27 10:33:22|來源:陜西日報|編輯:吳宇婷|責編:趙瀅溪

  在化龍山發現的白化伯勞。通訊員 宋要強攝

  8月19日,記者從陜西化龍山國家級自然保護區管理局獲悉:近日,該局工作人員在化龍山腳下的平利縣八仙鎮龍山村闊葉林中發現兩隻白化伯勞。白化的野生鳥類非常少見,一次出現兩隻白化鳥更是十分罕見。

  經過一段時間觀察,陜西化龍山國家級自然保護區管理局工作人員發現,在兩隻白化伯勞活動區域附近,還活動著一隻成年灰背伯勞,並不時督促兩隻白化伯勞進行覓食。因此推測,這兩隻白化伯勞是由這只灰背伯勞的幼鳥發育而成。灰背伯勞為伯勞科伯勞屬的鳥類,頭頂至背部深灰色;眼罩黑色;兩翼和尾黑褐色,具有淺棕色翼斑;下體近白,兩脅和腰紅棕色;虹膜黑色;喙灰黑色;腳黑色。其主要棲息于中高海拔的闊葉林、針闊混交林及周邊地區,主要以昆蟲為食。

  這兩隻白化伯勞全身羽毛白色,眼睛粉紅色,腳和喙淺黃色。白化現象通常是由基因突變引起,通常隱性遺傳。野生鳥類白化現象的發現,為開展鳥類白化的成因探索、白化產生機制研究等提供了很好的材料。本報訊 (記者 師念 通訊員 宋要強)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結