全國退耕還林還草工作會議在延安召開

2019-09-06 16:54:34|來源:陜西日報|編輯:柳洪華|責編:趙瀅溪

  原標題:全國退耕還林還草工作會議在延安召開 張建龍講話

  9月5日,全國退耕還林還草工作會議在延安召開。國家林業和草原局局長張建龍講話,國家林業和草原局副局長劉東生主持會議,省委常委、延安市委書記徐新榮出席會議,副省長魏增軍致辭。

  張建龍指出,退耕還林還草工程已經成為我國乃至世界上資金投入最多、建設規模最大、政策性最強、群眾參與程度最高的重大生態工程。工程實施20年來,各方面效益正在日益顯現,為持續推進工程建設奠定了堅實基礎。隨著現行補助政策的陸續到期和工程建設的不斷深入,鞏固成果與擴大規模的任務十分繁重,一些深層次的矛盾和問題也隨之出現。缺乏總體規劃、耕地保護與退耕政策不協同、建設任務落地困難、與前一輪相比補助標準偏低、鞏固成果長效機制尚未真正建立等問題,嚴重制約退耕還林還草工程的深入實施,一定程度上影響了工程實施成效。

  張建龍表示,下一步,要科學編制工程總體規劃,做好頂層設計,謀劃好退什麼地、退多少、怎麼退的問題。要著力鞏固工程建設成果,用足用好多渠道的政策資金,探索將符合條件的退耕還林還草納入森林生態效益補償、草原生態保護補助獎勵、森林撫育補貼、國家儲備林建設、森林質量精準提升工程等範圍。依託已有成果大力發展休閒旅遊、林下經濟、森林康養等後續產業。要認真分解落實建設任務,優先向貧困地區、貧困人口傾斜。要不斷提升工程管理水平,抓好良種壯苗培育與供應工作,優化檢查驗收程序,強化資金稽查審計,加快資金撥付進度。

  會上表彰了獲得全國生態建設突出貢獻的先進集體和先進個人,並進行了典型經驗交流。與會人員還分別前往延安市寶塔區柳林鎮燕溝流域聚財山、馮莊鄉薛張流域退耕還林示範區等地進行了現場觀摩。(記者 王雄 王婕妤)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結