300余件陜西周秦漢唐精品文物在清華大學博物館展出

2019-09-11 18:08:53|來源:西安新聞網|編輯:柳洪華|責編:趙瀅溪

  9月10日下午,在國家文物局的指導下,陜西省文物局與清華大學攜手,在清華大學藝術博物館聯合舉辦 “與天久長——周秦漢唐文化與藝術特展”。

  本次展覽中一級文物189件/組,是近年我省規格較高的出省展覽之一。展覽以周秦漢唐文化為主要軸線,由“ 民之初生、創制垂法、秦國崛起、皇帝臨位、天子居中、多元融匯、天衢盛世”七個單元組成,從藝術的視角展示了以周秦漢唐為代表的陜西歷史文化和文明的發展脈絡和璀璨華章。通過300多件文物,向觀眾展示了周的“制禮作樂”、秦的一統天下、漢的絲路華章、唐的開放包容。

  參展的一級文物包括何尊、淳化大鼎、兩詔權等。1963年出土于寶雞的何尊,底部銘文寫有“宅茲中國”,是“中國”一詞最早的記載。淳化大鼎是目前已經發現的西周時期體量最大、最重的圓鼎,曾作為第一件亮相於國寶展廳的文物在陜歷博展出過。兩詔權,表面刻有秦始皇詔書和秦二世詔書,顯示了秦王朝對統一度量衡制度的高度重視,對後世產生了極其深遠的影響。

  一同展出的還有出土于漢景帝陽陵的彩繪跽坐侍女俑,著深衣,跽坐,屁股坐在小腿和腳跟的位置,是漢代人普遍採用的坐姿。面部帶有淡淡的微笑,又被稱為微笑的彩俑。1987年出土于法門寺地宮的八瓣團花描金藍琉璃盤,盤通體呈藍色,透明度好,盤內刻滿紋飾,由內而外分為數層,體現了唐代與伊斯蘭文化的交流與影響。

  參展文物來自陜西歷史博物館、陜西省考古研究院、秦始皇陵博物院、西安碑林博物館、漢景帝陽陵博物院、西安博物院、西安半坡博物館等陜西35家文博單位。展期9月10日-12月17日。(西安報業全媒體記者 張佳)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結