陜西延安:農村集體產權制度改革顯成效

2019-09-12 18:42:23|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:柳洪華|責編:趙瀅溪

  國際在線陜西報道(劉君慧):9月11日,延安市人民政府新聞辦公室組織召開“新時代改革開放新征程”系列新聞發佈會,延安市農村集體產權制度改革工作領導小組辦公室副主任劉剛出席發佈會並介紹延安市農村集體產權制度改革相關情況。

發佈會現場 攝影 劉君慧

  據劉剛介紹,延安市自2017年開展農村集體產權制度改革以來,總體工作進展順利,成效顯著。截至目前,吳起縣、寶塔區兩個國家級試點縣區率先完成產權改革任務,其他縣區完成了清產核資工作任務,共清查核實集體經營性資產33.32億元、非經營性資產57.37億元、資源性資產集體土地總面積3494.59萬畝。在此基礎上,1763個村完成成員界定,確認集體成員138.46萬人;1602個村完成股權設置,成立集體經濟組織的村佔比86.96%,13縣區縣級農村產權交易中心建設實現全覆蓋。

  據了解,農村集體產權制度改革,延安確定了30個產權制度改革試點村,兩個產權改革重點縣區(寶塔區、吳起縣),堅持分類實施、穩慎開展、有序推進、先行試點、先易後難、不搞齊步走、不搞一刀切的原則,指導改革工作;市、縣主要領導包抓57個改革試點村,110個省級改革試點村,開展試點為全面改革積累了寶貴經驗;涌現出了吳起縣南溝村、安塞縣南溝村、洛川縣黃連河村、寶塔區代家溝村、志丹縣李家洼村、黃龍縣梁家河村、安塞區三王河村、延川縣甄家灣村等一批產權改革試點村,形成了“黨支部+集體經濟+貧困戶”的體制模式和“集體引領、主體聯合、貧困戶抱團”的生產組織模式等模式。

  與此同時,農村集體產權制度改革開展以來,延安市產改辦先後5次組織市縣產改辦業務人員110人次,以試點村為重點,進村入戶,對13縣區產權改革工作進行督促檢查指導,有力地促進了工作的開展;按照“建立工作班子、制定工作方案、宣傳動員培訓、清理核查資產、評估資產價值、明晰產權歸屬、編制清產核資報告、公開公示結果、審查上報數據、健全管理制度、驗收清查結果”等十一個步驟穩步推進,對各村組的清產核資進行全面的清查核實,並順利完成了農業農村部清產核資系統數據錄入工作,做到了“賬據、賬物、賬賬、賬證、賬實”五相符。

  劉剛表示,延安將繼續落實縣鄉主體責任,抓緊對市級抽查驗收指出的問題,進行全面整改,確保如期完成改革任務;在已經取得階段性產改成果的基礎上,繼續加大盤活經營性資產,激活資源性資產,爭取項目支持和社會資本介入;在發展壯大集體經濟上下功夫,不斷增加農民收入。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結