“孩子送我到村口,我偷偷地哭了!”

2019-09-17 11:10:54|來源:陜西日報|編輯:柳洪華|責編:趙瀅溪

  “在課堂上告訴孩子們我要離開時沒有哭,可是孩子送我到村口,我偷偷地哭了。”回憶起離開洞河村時的那一幕,大學生支教隊成員祝艷冬仍眼眶媥硎〃\花。

  2019年7月,陜西學前師範學院馬克思主義學院的19位大學生來到了安康市漢陰縣澗池鎮洞河村。在這裡,他們度過了難忘的兩周時間。走訪村民、訓練綵排、給學生上課……短短的10多天時間,在洞河村的各個角落,留下了支教大學生和當地孩子們的身影。

  “我過慣了城市生活,支教生活還是很清苦的。”大學生支教隊成員王群說,“但每個人有自己的活法,山村的孩子們需要我,我也有自己的收穫,肯定會把支教工作堅持下去。”

  “有了你們這些哥哥姐姐,我沒有那麼想念爸爸媽媽了。”就讀小學二年級的張昊坤告訴祝艷冬。“聽到這些話,我心堹S別難受。這裡的孩子們不僅需要文化知識,更需要愛和關懷。”祝艷冬說,“畢業後我要繼續當好志願者,讓更多人知道,有這樣一群人需要我們的幫助,需要社會的更多關注和愛。願每一個有能力的人,都可以去幫助那些真正需要幫助的人。”

  “短短兩周的支教活動結束了,但我們和洞河村群眾建立了深厚的感情。臨別前,我們舉辦了教學成果展,結束之後,學生們都被家長帶回家了,可當孩子們聽說我們就要離開,他們一個個又都從家媔]到我們住的宿舍,拉著我們的行李箱把我們送到村口……”大學生支教隊成員葛陽陽回憶起離別的情景,依然感慨萬千。

  “短短十幾天的時間,我收穫了從未收穫過的人生財富。”大學生支教隊成員李運琦說,“在洞河村,我們對當地教育、醫療、環境、惠民等政策及傳統文化習俗展開了全面調研,實地感受到了洞河村的鄉風。每天一起走訪調研、支教、談論總結,一起吃飯、洗碗、去村民家,一種從來沒有過的感情在我們之間建立起來。”

  “除了教學,我們還和孩子們一起踢球、聊天、玩遊戲。”祝艷冬說。

  “哥哥姐姐既是我們的老師,也是我們的朋友。”很多學生這樣說。

  記者 馬黎

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結