“三代組合”花樣跳繩驚艷亮相民族運動會

2019-09-17 11:11:08|來源:陜西日報|編輯:柳洪華|責編:趙瀅溪

  原標題:聚焦民族運動會 “三代組合”花樣跳繩驚艷亮相民族運動會

圖為胡安民在表演花樣跳繩 記者 戴吉坤 文/圖

  精神矍鑠的老人、身姿矯健的中年人、稚氣未脫的孩子……他們上下跳躍、來往穿梭,人和繩融為一體,讓觀眾目不暇接。在第十一屆全國少數民族傳統體育運動會表演項目賽場,81歲的胡安民與他44歲的兒子胡宏偉、10歲的孫女胡紫萱三代人同場表演,吸引了全國各地媒體的關注,贏得了現場觀眾的讚嘆。

  81歲的胡安民已是第6次參加全國少數民族傳統體育運動會。1999年9月,在第六屆全國少數民族傳統體育運動會上,胡安民首次把花樣跳繩帶到了民族運動會的賽場,並拿到了表演項目一等獎。其後,胡安民又5次參加全國少數民族傳統體育運動會,並拿到了獎項,胡安民也因此被稱為“繩王”。

  花樣跳繩不同於傳統跳繩,它融匯了雜技、體操、舞蹈、武術的優點,具有更強的藝術表現力和感染力。在胡安民的帶動下,花樣跳繩在西安周邊迅速興起。他的兒子、兒媳、孫女也都喜歡花樣跳繩。胡安民過去是一名中學老師,創編了《跳繩八節操》《繩舞操》等花樣跳繩的基本動作教程,並在大中小學校推廣。從教師崗位退休後,他在全國各地表演和傳授花樣跳繩技藝。在他及其他傳承人的不懈努力下,陜西花樣跳繩已進入陜西省和西安市非物質文化遺產名錄,目前正在申請全國非遺項目。

  9月15日晚,第十一屆全國少數民族傳統體育運動會組委會舉行表演項目頒獎儀式。陜西代表團非遺花樣跳繩和工布響箭兩個表演項目獲一等獎。對於花樣跳繩再次榮獲全國民族運動會表演項目的最高獎,胡安民笑著說:“我只要還能走動,就會參加下屆民族運動會。那時候我的第二個孫子也5歲多了,也能夠上場表演了。”

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結