《二十四個奶奶》將參加第26屆蘇博蒂察國際兒童戲劇節

2019-09-20 09:09:34|來源:陜西日報|編輯:柳洪華|責編:趙瀅溪

  原標題:我省唯一入選中宣部“2019年資助文藝院團海外巡演”項目

  《二十四個奶奶》將參加第26屆蘇博蒂察國際兒童戲劇節

《二十四個奶奶》劇照

《二十四個奶奶》劇照

《二十四個奶奶》劇照

  今年4月,中宣部對外推廣局首次面向全國文藝院團徵集優秀海外巡演項目進行資助,我省報送的由西安兒童藝術劇院推出的兒童劇《二十四個奶奶》從全國報送的115個項目中脫穎而出,成為我省唯一入選中宣部“2019年資助文藝院團海外巡演”項目。記者從西安兒童藝術劇院獲悉,9月20日,兒童劇《二十四個奶奶》赴塞爾維亞參加第26屆蘇博蒂察國際兒童戲劇節的演出,讓熱烈豪邁的西北風情、豐富多彩的陜西民俗走出國門,讓更多的外國小朋友領略中國文化的獨特魅力。

  兒童劇《二十四個奶奶》是中國首部以中華傳統文化精髓——二十四節氣為題材的兒童劇。該劇以二十四節氣為背景,以祖孫情為線索,突出呈現陜西地域特色和民俗文化,展現傳統與現代、都市與鄉村的碰撞、溝通與包容。該劇從孩子的視角出發,描述了二十四節氣與季節更替、農耕規律之間的聯絡,讓二十四節氣不再只是課本上抽象的節氣歌,將傳統文化知識的普及滲透在生動有趣的情節和靈活多變的表現形式中,引發孩子們對傳統文化的興趣,讓孩子們在欣賞該劇的同時感受中國傳統民俗文化的精深和舞臺藝術的魅力。

  全劇充滿秦韻秦味的陜西話、豪邁直爽的陜西民風、接地氣的表演方式將陜西地方民俗特色彰顯得淋漓盡致,讓孩子們如同穿過“瞬移門”,真真切切地置身於三秦大地,激發了少年兒童對陜西文化,對中國傳統文化的好奇與嚮往。該劇自2017年8月1日首演以來,已在西安、北京、成都、濟南、上海、海口、綿陽、福州、武漢、青島、瀋陽等城市演出百餘場,讓陜西民俗文化在中華大地上接連傳遞,向全國各地的少年兒童傳遞真善美的精神,傳遞積極向上的正能量,傳遞一份傳統文化與親情互相交織的情懷,讓孩子們感受自然、回歸自然、熱愛自然,了解並熱愛傳統文化和陜西的民俗文化,讓孩子和家長們都能夠找到文化的蘊意和生活的美好,自覺弘揚優秀傳統文化。

  《二十四個奶奶》作為優秀文化的載體,在傳播文化的路上,不僅感動了眾多大小觀眾,也獲得了許多掌聲和肯定。該劇曾獲陜西省第八屆藝術節“文華劇目獎”、“2018年度十大優秀兒童劇”稱號、全國優秀現實題材舞臺藝術作品展演(陜西片區)“優秀劇目獎”等殊榮,入選2017年陜西省重大文化精品創作項目、國家藝術基金2018年度舞臺藝術創作資助項目。

  此次,該劇受塞爾維亞第26屆蘇博蒂察國際兒童戲劇節組委會邀請,前往參演本屆國際兒童戲劇節併入選該戲劇節競賽單元,9月23日將在塞爾維亞蘇博蒂察國家劇院進行演出,9月24日將在諾維薩德市社區進行演出。同時,該劇受貝爾格萊德Dusko Radovic劇場的邀請,將於9月28日至29日在Dusko Radovic劇場進行兩場演出。

  蘇博蒂察國際兒童戲劇節創立於1994年,在塞爾維亞共和國文化部和伏伊伏丁那省教育和文化部的贊助下舉行,目前已成為歐洲以及世界最著名的戲劇節之一。25年來,該戲劇節已吸引了世界50個國家的500多個戲劇團體參與、演出,目前已經成為塞爾維亞共和國最重要的文化活動之一。

  此次海外巡演恰逢新中國成立70週年之際,兒童劇《二十四個奶奶》的出訪演出不僅將肩負起中外文化交流的重任,將中國文化、中國故事分享給海外觀眾,讓陜西地域文化在交流中綻放光輝,也將為不斷提升中華文化影響力,促進國家文化軟實力作出積極貢獻,向新中國成立70週年獻禮。

  記者 柏樺

  • 壯麗70年 未央千人唱響“我和我的祖國”

    壯麗70年 未央千人唱響“我和我的祖國”

    漢城湖畔,伴隨著悠揚的古箏演繹和童聲誦讀古詩詞,快閃活動拉開序幕,文藝工作者、文化學者、青年學子和現場群眾共同高歌《我和我的祖國》。2019-10-14 10:19:28

  • 陜西渭南:實景課堂上黨課

    陜西渭南:實景課堂上黨課

    通過觀看實物展、聆聽革命先烈的“初心故事”、黨旗下莊嚴宣誓等活動,深入推進“不忘初心、牢記使命”主題教育,引導廣大民警堅定理想信念。2019-10-12 11:08:20

  • 老人45年收藏900多幅老照片

    老人45年收藏900多幅老照片

    如今,劉老已相繼收藏900多幅老照片,還做了很多視頻資料存檔,內容更是擴大到整個西北范圍。2019-10-11 10:23:30

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結