【“陜”亮70年】陜西韓城:緊抓機遇促“蝶變” 建設黃河沿岸區域性中心城市

2019-09-24 19:28:52|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:柳洪華|責編:趙瀅溪

  國際在線陜西報道(柳洪華):9月24日上午,陜西省“奮力追趕超越 慶祝新中國成立70週年”系列發佈會韓城專場發佈會在西安市舉行。韓城市委書記褚錦鋒,韓城市委常委、常務副市長、政法委書記劉革出席發佈會並介紹相關情況。

新聞發佈會現場 攝影 吳宇婷

  褚錦鋒指出,新中國成立70年來,韓原兒女創新求實、埋頭苦幹,推動韓城實現了從一窮二白到繁榮發展,從農業小縣到工業大市,從一個“又黃又黑又嗆”的重工業城市到滿眼綠色、產業興旺、充滿活力的現代化城市的巨大變化。2018年全市生產總值達到369億元,城鄉居民收入分別達到33019元和12185元。

韓城市委書記褚錦鋒介紹相關情況 攝影 吳宇婷

  堅持產業強市 經濟發展邁上新臺階

  韓城市樹立科技強市、質量強市、創新強市理念,推動“產業振興計劃”,工業形成了煤、鋼、電、焦、化五大支柱產業,著力打造鋼後、焦後以及新材料新能源產業集群,龍鋼集團、韓城礦業等國有企業穩步發展,黃河礦業、紅馬科技等非公企業撐起“半壁江山”,2018年工業產值達到751.6億元。

  韓城市旅遊業形成了司馬遷祠、黨家村、明清古城、梁帶村芮國遺址博物館“四個4A景區”,成功舉辦了國際燈光藝術節、民祭司馬遷、中國韓城花椒大會等節會活動,全面打響“有故事的韓城、有味道的旅程”文化旅遊品牌,2018年韓城市接待遊客1495.72萬人次,旅遊綜合收入65.98億元。

  韓城市農業形成了椒、果、菜、畜、漁五大主導產業,研發了神農葡萄、為康花椒等一批農旅融合新品牌,其中韓城“大紅袍花椒”榮獲中國馳名商標,品牌價值213億元,2018年椒農人均純收入突破萬元大關。

  堅持生態立市 城鄉面貌發生新變化

  韓城市堅持把生態建設作為高質量發展的先手棋,統籌推進山水林田湖草生態治理,先後實施農村“全域五化”、城市“五城聯創”、鐵腕治霾“1+8”行動、“工業治污雙百工程”和“保衛黃河·守望星空”環境綜合整治等生態治理工作。2016年韓城市農村環境衛生綜合整治經驗在全陜西省推廣,2017年韓城獲評“全國衛生城市”,2018年成功躋身國家工業領域煤炭清潔高效利用示範市行列。

  韓城市堅持全部淘汰小焦化、小軋鋼等落後生產線,對規上企業實施脫硫脫硝、超低排放等技改工程,加快清潔能源利用步伐;堅持把好山好水好風光融入城市,聚焦“月季之都”“櫻花之城”“西部竹海”等綠化產品,相繼建成最美沿黃觀光路,打造全國美麗宜居(生態)示範村2個,省級生態鎮村4個,推動城市與鄉村各美其美、生態與發展美美與共,基本實現“由黑到綠、由灰到藍、由黃到清”的轉變。

  堅持改革興市 經濟發展綻放新活力

  韓城市堅持把改革創新作為追趕超越的關鍵一招,先後爭取20多個中省改革試點落地韓城,紮實推進以科技創新、文化創新、金融創新為主的全方位創新,成功躋身全國投資潛力、城市品牌、科技創新、新型城鎮化百強行列,相繼榮獲“國土資源節約集約模範市”“推進質量工作成效突出地方”等殊榮。

  韓城市積極融入“一帶一路”倡議,啟動了哈薩克斯坦現代農業園區等“域外項目”,13種產品搭載“長安號”打入中西亞市場,中亞五國無污染綠色食品進駐韓城市跨境免稅直營店。

  此外,韓城市大力發展“三個經濟”,與渭南市合陽縣共建的韓城合陽機場、韓合國家農業公園,與延安市黃龍縣共建的韓黃高速、天然氣長輸管線項目,與山西省河津市共建的禹門口黃河大橋、龍門景區項目進展順利,互聯互通更加緊密。韓城市制定振興旅遊12項關鍵舉措,出臺《促進民營經濟轉型升級提質增效意見》,支持民營經濟、實體經濟、品牌經濟發展,2018年民間投資增長44.9%,新設企業數量增長52%。

  堅持共建共享 民生福祉實現新提升

  韓城市堅持每年解決一批民生期盼,相繼建成西安交通大學基礎教育園區、新市人民醫院、社會福利園區等一批民生工程,讓群眾在家門口就能享受品牌教育、品質醫療、品位生活。

  在教育方面,韓城市基本普及高中階段教育,相繼通過國家義務教育均衡發展基本合格市、陜西“雙高雙普”市驗收,獲得“全國‘兩基’先進市”稱號。2018年,韓城共有普通高中階段學校7所、普通初中21所、小學36所。在衛生醫療方面,韓城市與西安交通大學第一附屬醫院合作推進醫聯體改革,首創分級診療模式。截至2018年底,韓城市共有醫療機構437所,實有床位2343張,執業(助理)醫師1249人,註冊護士1222人,城鄉居民看病難、看病貴問題大大緩解。

  此外,韓城市持續抓好就業增收和精準扶貧工作,群眾收入增速跑贏GDP增速,2018年底貧困村全部摘帽,貧困發生率下降至0.58%,獲得“全國精準脫貧示範城市”稱號。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結