扶貧必扶志 “八星勵志”扶出精氣神 ——“壯麗70年,巨變看銅川”網絡宣傳主題採訪團走進關莊鎮

2019-09-25 10:23:47|來源:陜西傳媒網|編輯:柳洪華|責編:趙瀅溪

  9月23日上午,“壯麗70年,巨變看銅川”網絡宣傳主題採訪團一行來到了銅川市耀州區關莊鎮,觀摩“八星勵志”促脫貧情況。

  關莊鎮是耀州區創新實踐“黨旗領航奔小康,八星勵志促脫貧”的典型,在實行“八星勵志”激勵法脫貧以來,取得了驕人的成績。 “八星勵志”激勵法充分結合扶貧扶志工作實際,合理設置擺脫現狀願望強、精神面貌變化大、不等不靠動力足、勤勞致富步子快等八顆星目,從精神層面循序漸進的激發貧困戶內生動力,實現幫扶脫貧到自主脫貧,由“懶”至“勤”的轉變。銅川市耀州區關莊鎮鎮長焦建軍向記者團介紹,在開展評星活動以來,在獲星多少的相互比較下,在幫扶人員堅持不懈地宣傳和引導下,貧困戶的思想發生了很大的轉變,意識到只有苦幹脫貧、巧幹致富才能真正活得有尊嚴、過得有滋味。

  焦鎮長自豪地提到從貧困戶到致富帶頭人的典型人物李戰文。據焦鎮長介紹,土生土長的關莊鎮道東村人李戰文原本家境貧寒,在政府的幫扶下和“八星勵志”的激勵下靠養蜂逐漸脫貧。在摘掉了“窮帽”後,李戰文信心大振,又牽頭成立養蜂專業合作社,帶領9戶群眾(其中5戶貧困戶)一起走上致富之路。“現在李戰文的生活過的很滋潤,物質生活有了,精神生活也有了。”焦鎮長笑著說道。

  經濟上的脫貧,讓李戰文的精神面貌也煥然一新,曾經雜草叢生的院落,如今被他打掃得乾淨如新。每天除了照顧蜂群、學習新技術外,他還侍弄花草、吹薩克斯。據介紹,李戰文已經獲得八顆星了,其中一顆星還是市委書記楊長亞親自給他授的。道東村的“八星勵志”激勵貧困戶不僅要實現“物質脫貧”,更要實現“精神脫貧”,激發了更多貧困戶不等、不靠、不要,用勤勞的雙手去創造幸福生活。(記者 趙美佳 實習生 吉元戎)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結