老人45年收藏900多幅老照片

2019-10-11 10:15:29|來源:三秦都市報|編輯:王菲|責編:趙瀅溪

  劉老介紹自己收藏的照片 本報記者 陳飛波 攝 

  想要盡可能將過往的西安故事講述給更多年輕人聽,用老照片和照片背後的故事,講述這座城從解放到現在一路走來的成就,82歲的黨史研究員劉士剛,從1974年起,便萌生了收藏老照片的念頭,轉眼已經45年。

  劉士剛老人一直以來都在文化部門工作,年輕時就和文字、照片打交道,於是對老照片有著獨特的情結。昨天下午,劉老帶著自己收藏的部分老照片來到報社,據他回憶,萌生收藏老照片的念頭還得從1974年說起。

  1974年劉老到延安出差,去了楊家嶺,也去了南泥灣。當時他和部隊上一些老同志接觸,看到他們年輕時拍下的照片,很多都有著珍貴的歷史意義。劉老認為,收集這些珍貴的老照片,對研究那一時期的歷史有著重要的作用。

  劉老指著手堛漲挶茪蠽i訴記者,每張照片背後的故事都讓人感動,比如“1949年5月鐵路工人用火車運解放軍去西安”“大華紗廠的工人歡迎解放軍”……都真實記錄了當年西安解放的歷史畫面。

  從聽說誰有一張老照片,到見到老照片,了解背後的故事,劉老常常幫著當事人整理家中的陳年舊物,通過收集資料,查閱、徵集佐證資料,幫當事人回憶細節。就算自己吃饅頭、煮掛麵,也要將省出的工資用在收集照片上。

  功夫不負有心人,1999年,劉老將自己收集到的108張老照片捐給了西安市檔案館。後來,劉老相繼捐給陜西省檔案館400余幅解放陜西的老照片,捐給西安市黨史研究室200多幅相關老照片,捐給西安城棳瑊z部門125幅解放西安的老照片,還捐給省圖書館100余幅當時解放陜西的老照片。

  自1998年退休後,劉老尋找收藏老照片的足跡遍及全國。如今,劉老已相繼收藏900多幅老照片,還做了很多視頻資料存檔,內容更是擴大到整個西北範圍。(首席記者 李佳)

  

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結