西安市周至縣:沃野平疇織錦繡 建設生態美麗宜居“金周至”

2019-10-22 18:11:16|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:吳宇婷|責編:趙瀅溪

西安市周至縣委書記楊向喜出席新聞發佈會介紹相關情況 攝影 吳宇婷

  國際在線陜西報道(吳宇婷):“如今,一幅現代文明‘金周至’美麗畫卷正徐徐展開。”10月21日,在西安市政府舉辦的“奮鬥新時代闊步新征程”主題系列發佈會(周至縣專場)上,西安市周至縣委書記楊向喜介紹了周至縣歷經70載不懈奮進,經濟發展提速、人民生活美好、生態環境優美、社會安定和諧的美好現狀。

周至縣城貌 供圖 西安市周至縣委宣傳部

  70年來,周至縣經濟發展突飛猛進。2018年,周至縣全縣生產總值146.27億元,財政收入2.68億元,糧經比達到1:9,農業產業結構調整走在了陜西全省、全國前列。

  憑藉得天獨厚的區位優勢,周至已成為名副其實的“中國獼猴桃之鄉”和世界上最大的獼猴桃生產基地。2018年,周至以42.3億元品牌價值連續5年雄居中國農業區域品牌價值獼猴桃排行榜第一;苗木花卉18.5萬畝,總產值7億元,是西北地區最大的集散地。周至擁有4A級景區3個,2018年周至接待遊客4612.8萬人次,旅遊總收入達41.22億元。

渭河濕地公園 供圖 西安市周至縣委宣傳部

  產業興,百姓富。自2012年被確定為秦巴山集中連片特殊困難地區縣以來,周至把脫貧攻堅作為首要政治任務。目前,周至累計實現107個貧困村退出、23914戶87870人脫貧,貧困人口由2012年底的11.34萬人減少到1787人,貧困發生率由18.29 %降至0.29%。2019年5月7日,周至順利脫貧摘帽。經過8年奮戰,周至農村生產生活條件極大改善,貧困群眾的口袋鼓了,喝上了乾淨水、走上了平坦路、住上了安全房、用上了放心電,教育、醫療、兜底等保障服務更優了。

百姓喜獲豐收 供圖 西安市周至縣委宣傳部

  如今的周至,已由麥浪滾滾的沃野平疇,變成滿目蒼翠、碩果纍纍的美麗田園和萬紫千紅的大花園。

  楊向喜介紹,一直以來,周至堅定不移地走生態立縣之路,把守好大秦嶺、護好黑河水作為重大任務,全面加強生態環境保護。在打贏秦嶺保衛戰中,周至拆除違建59處7.47萬平方米,復綠20.19萬平方米;整治“大棚房”問題197個,秦嶺山更綠、天更藍、水更凈了。生態特色日益彰顯,周至建成省級美麗鄉村示範村4個、市級美麗鄉村示範村45個。周至縣全縣森林面積達到19.02萬公頃,森林覆蓋率達到66.7%,成功創建“中國天然氧吧”縣。同時,周至統籌推進山水林田湖草一體化發展,黑河渭河新增綠化面積3066.8畝,恢復生態水面297畝,黑河萬畝濕地蘆蕩和渭河百里生態長廊成為鳥類的棲居地和人們休閒娛樂的“網紅地”。

  • 【中首   陜西 圖】陜西美食 “飄香”的旅遊名片

    陜西美食 “飄香”的旅遊名片

    中國美食文化凝聚了中國人豐富而獨特的經驗和情感,承載了中華民族深刻的歷史記憶。美食文化作為中國一種文明載體,與時俱進,傳遞出豐厚的文化內涵。2019-11-19 12:28:22

  • 【中首 陜西  圖】西安城晼G落葉成畫

    西安城晼G落葉成畫

    西安城暀中s門景區入口外的地面上,工作人員用金黃的銀杏葉拼出“西安城晼貝M“愛♡E站”字樣,中間還拼出一個足以站下兩三個人的大愛心和“中山門”字樣。2019-11-14 10:09:20

  • 【總網中首  陜西  圖】2019世界文化旅遊大會西安閉幕 “詩和遠方”未來可期

    2019世界文化旅遊大會西安閉幕 “詩和遠方”未來可期

    “詩”以喻文化,“遠方”以喻旅遊。文化與旅遊的結合,無疑可以讓文化更好地走向“遠方”,而旅遊也將變得更有“詩”意。2019-10-29 16:28:41

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結