榆林紅鹼淖蛻變之旅:生態保護促發展

2019-10-29 13:29:45|來源:中國青年網|編輯:王菲|責編:趙瀅溪

  “站在高處望去,紅鹼淖就像毛烏素沙漠堛漱@顆‘明珠’”,這是採訪團記者郭克強初見紅鹼淖的感受。10月17日,由陜西省委網信辦指導的“2019中華人民共和國成立70週年巡禮之神木·融媒體行”活動採訪團走進陜西神木紅鹼淖,經過多年的生態治理,紅鹼淖水位逐年回升,來這裡棲息的遺鷗數量也在不斷增加。

  前幾年,著名濕地生態專家陳克林曾認為,紅鹼淖兩條主要補水河流上遊分別修建了兩座水庫蓄水,直接導致紅鹼淖地表匯水量急劇下降。如果不採取緊急措施,紅鹼淖將可能成為“第二個羅布泊”的命運。

  紅鹼淖處於黃土高原與內蒙古高原過渡地帶、毛烏素沙漠與鄂爾多斯盆地交匯處,海拔高度1100米。在治理過程中,榆林市水利局、神木市水利局曾多次會同鄂爾多斯相關部門合作,先後多次通過札薩克水庫向紅鹼淖進行生態補水。經過治理後,紅鹼淖水位逐漸上漲,對於其生態發展大有助益。

  紅鹼淖濕地保護頗具成效。現今的紅鹼淖自然保護區不僅是瀕危珍禽遺鷗最大的繁殖棲息地,還是中國中部眾多水禽遷徙路線上停歇的最大驛站,世界珍稀瀕危物種遺鷗在全球的最大種群繁殖地,區內沙漠濕地生態系統完整、典型,具有重要的科研和保護價值。

  除此之外,紅鹼淖已被國家評為“AAAA”級景區,是陜西省十大自然風景名勝區和十大誠信單位。2018中國西北旅遊營銷大會暨旅遊裝備展上,入圍“神奇西北100景”榜單。

  紅鹼淖的有效治理與發展保護進一步促進了神木全域旅遊的發展。當前,神木依託紅鹼淖自然生態資源,積極發展珍稀保護動物觀賞、冰雪節和沙漠水鎮項目,打造紅鹼淖國家自然保護區,樹立中國最大沙漠淡水湖旅遊品牌。與石峁遺址公園、麟州故城遺址、窟野河濕地、濱河景觀帶、和諧廣場、水景公園和神木大劇院等資源結合,共同將沿黃區域建成國家級黃河風情體驗旅遊目的地,打造沿黃生態文化旅遊區,助力神木全域旅遊大發展。

  來紅鹼淖旅遊的遊客王女士說:“現在這塊沙漠明珠越來越美,不僅能看到成群的珍禽、鳥類,而且旅遊項目豐富,乘坐快艇,穿湖而過,大片的沙地映入眼簾,也是我們喜歡的‘人間天堂’。”(記者 宋佳)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結