陜西神木:文化賦能高質量發展 打造中國能源城市轉型樣板

2019-10-29 13:29:26|來源:中國青年網|編輯:王菲|責編:趙瀅溪

  沿著204省道和延包鐵路,從陜西省榆林市城區一路向北,途經錦界鎮、神木市,繼續往大柳塔實驗區走,跨過烏蘭木倫河到內蒙古自治區的上灣鎮,最後到鄂爾多斯市,這條近600里長的沿線被稱為中國的“能源走廊”。

  神木就位於這條“走廊”上,它因煤而生、緣媒而興,曾經“世界煤都”是外人眼中神木最鮮明的形象。10月16日至10月18日,由陜西省委網信辦指導的“2019中華人民共和國成立70週年巡禮之神木·融媒體行”採訪團走進陜西神木,感受這座擁有千年文化“煤都”的華麗轉型。

  新引擎:從能源核心到文旅支柱

  人們習慣將榆林當作中國“能源走廊”的起點,而神木,則是這條“能源走廊”的核心樞紐。

  神木,地處陜晉蒙三省交界處,面積7635平方公里,大自然悄悄為其蟄伏了4500平方公里的地下黑色平原,佔全市總面積的59%,富煤區每平方公里儲量達1000多萬噸。神木煤炭資源得天獨厚,探明儲量560多億噸,佔神府—東勝煤田總儲量的1/4。神木煤賦存穩定、開採條件優越,屬特低灰、特低磷、特低硫、中高發熱量的優質動力煤、氣化煤和環保潔凈煤。石英砂品位極高,探明儲量911萬噸,二氧化硅含量達97%。

  隨著礦產資源優勢被利用並逐漸形成龐大的能源開發產業鏈,神木因地下“烏金”利用工程全面啟動帶來的GDP增幅一路飆升。短短十幾年的時間,神木已成為我國重要的煤化工基地。

  在神木市委、市政府的努力下,神木開始在文化旅遊上持續發力,打造全域旅遊新樣板。神木歷史悠久,文化淳古。考古發現,境內石峁遺址是現存史前最大城址,被譽為“華夏第一城”。地處中原漢族和北方少數民族融合前沿的神木,歷史上一直是守衛中原、抗擊外夷的邊關前哨,素為“南衛關中,北屏河套,左扼晉陽之險,右持靈夏之衝”的塞上重地。北宋時,以生長于麟州的一代名將楊業為代表的楊家將英雄群體滿門忠烈,戍邊衛疆,流芳百世。

  高家堡古鎮街景。郭克強供圖

  在此次採訪中,媒體團成員先後參觀了石峁遺址、高家堡古城、神木市博物館等,感受千年文化積澱。“神木太讓我驚喜了,我相信,在考古專家不斷地發掘研究下,未來石峁遺址將逐漸揭開它的神秘面紗,將一個我們不曾了解的繁榮發達的史前社會呈現給世人。”媒體團成員陜西日報記者陳志濤表示。

  新發展:從單一產業到多元蓬勃

  遼闊的湖面、綿軟的沙灘、古樸的老城、鐘靈毓秀的二郎山,生態保護與綠色發展,歷史沿革與文化彰顯,凡此種種,無不體現著“煤都”神木正在將天賦異稟升騰為高質量發展的熱潮。

  氣勢恢宏的大劇院、造型別致的博物館、匠心獨具的體育中心、美輪美奐的圖書館等,神木不斷加強基礎設施建設,努力繁榮文化旅遊事業。異彩紛呈的文化建設和蓬勃多元的旅遊事業,構成了神木文化旅遊事業發展的一道亮麗風景線。

  紅鹹淖水上娛樂項目。郭克強供圖

  2019年神木市的政府工作報告指出,要加大神木古城、高家堡古鎮、長城沿線、沿黃旅遊帶等核心景區打造力度,組織好環紅鹼淖國際自行車、國際馬拉松等賽事;加大文化旅遊項目招商,促進文化旅遊業發展由單一景區觀光向多領域的產業生態圈轉變;力爭全年接待遊客突破800萬人次,實現旅遊綜合收益80億元。

  這不只是一幅藍圖,更是未來魅力新神木的體現。近年來,神木市依託千年曆史文化,以老城為中心,著力開發紅鹼淖、石峁遺址(高家堡鎮)、楊家城、神府煤田、二郎山、濱河新區、晉陜大峽谷七大核心旅遊資源,打造黃河沿線、窟野河沿線、禿尾河沿線和紅鹼淖塞外風光區。縱觀神木文化旅遊資源,一個以“一心七區四帶”為架構的旅遊佈局已經形成。

  神木旅遊節事活動如火如荼,葵花文化節、紅鹼淖旅遊文化節、迎春燈展、冰雪遊玩、紅鹼淖“國家自然保護區”都使遊客神往。每逢節日,來神木的遊客“爆髮式增長”,全域旅遊逐漸取得跨越式發展。支撐配套體系方面,各項工作全域鋪開,形成全民全業辦旅遊的形勢,旅遊對城市品牌、產業轉型、社會發展的帶動作用逐漸展現,為下階段旅遊助力城市全面升級確立模式、沉澱經驗、奠定基礎。(記者 代紅玉)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結