“創文”不放鬆 新城在行動

2019-11-03 17:05:45|來源:海外網|編輯:王菲|責編:李佳藝

  十字路口,文明引導員和交警耐心引導行人和車輛,指揮交通有序;斑馬線旁,汽車主動讓行,行人們滿臉微笑,點頭致謝;在城市社區、公共廣場,不時就能看到志願者們聚在一起為居民義務剪髮、義診,講解文明交通安全常識。

  在西安市新城區,上述種種場景已經成為當地居民日常生活中的一道道風景線。為進一步提升鞏固全國文明城市創建成果,新城區結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,全面動員、全員參與,動員交警、城管、社區、環衛、志願者等各方力量,全力加強環境衛生整治力度和城市管理精細度,深度治理垃圾亂倒、攤點亂設、佔道經營等城市頑疾,積極開展文明交通“車讓人”“雙10·心誠服務”等志願服務活動,再掀創文新熱潮。

  迅速掀起創文高潮

  新城區作為西安市中心城市之一,屬於一個老城區,老舊小區多,流動人口比較密集,創文工作在全市至關重要。在壓力大、任務重、時間緊的情況下,從10月23日起,新城區先後召開了6次創文工作推進會、督導工作研判會和創文工作培訓會,正式進入創文年度測評衝刺階段。

  為加強督查,新城區從轄區各級文明單位抽調10名熟悉創文工作的同志,組成創文督查組,依據《測評體系》和《工作手冊》,直奔問題、直奔現場,高度負責、嚴格督導,推動問題解決。同時,成立15個行業督導組,通過每日一督導、每日一通報,對督查發現的問題,督促各單位部門加快整改,不斷通過問題的減法,累積成效的加法,在全區迅速掀起創文高潮。

  積極開展文明志願服務活動

  “今天準備給我小孫女做個漂亮的發卡哄她開心,奶奶親手做的她肯定喜歡……”在新城區西一路街道西三路社區志願者組織開展的“DIY發飾”手工製作活動現場,認真學習手工製作的居民李大媽高興地說。

  志願者免費給老人們發放絲帶、發夾、發繩、膠棒、雙面膠、打火機,手把手教老人,不一會兒這些零散的材料就變成了精美的發飾。

  全國文明城市創建鞏固提升進入關鍵時期,為營造全民參與創建工作良好氛圍,新城區在全區廣泛開展 “我示範、跟我學——志願服務深化文明城市創建”活動,通過廣大志願者和志願服務組織開展創建宣傳、美化環境、關愛互助、弘揚新風、文明引導等多種形式,確保志願服務全方位,無死角,全覆蓋,使創文工作深入人心、深得民心。

  持續開展專項行動和宣傳

  新城區委文明辦對火車站廣場周邊、永興坊等社會主義核心價值觀、講文明樹新風公益廣告,學雷鋒志願服務崗的服務情況等宣傳氛圍進行督導檢查。

  文明引導員持續開展文明交通引導,對路口闖紅燈、亂穿馬路、不各行其道違法進行勸導和整治。

  “隨地丟垃圾、闖紅燈的現象明顯減少,機動車自覺禮讓行人。現在整個城市的文明程度確實提高了。”日前,新城區中山門街道萬達社區居民張先生的一番話,飽含著對新城區創文工作的肯定。

  在鞏固創建全國文明城市成果中,新城區委宣傳部、區委文明辦先後印製發放《西安市新城區創建全國文明城市工作手冊》和《創建全國文明城市做文明有禮新城人》宣傳畫冊萬餘份,入戶進行創文宣傳,同時不定期對全區創文專幹進行培訓。

  為把社會主義核心價值觀和文明新風尚融入市民生活,新城區在全區機關單位、社區小區和主幹街道等場所廣泛設置社會主義核心價值觀、“講文明·樹新風”等公益廣告宣傳,引導市民踐行文明,共創文明新城、共享新城文明。(袁相龍 陳海燕)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結