西安好課堂助力“名校+”品質課程分享活動(第七期)舉辦

2019-11-13 13:27:58|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:王菲|責編:趙瀅溪

  國際在線陜西報道(柳洪華):11月11日,由西安市教育局主辦,西安市教育科學研究所、西安市教育電視臺、蓮湖區教育局承辦,蓮湖區教師進修學校、遠東第一小學教育聯合體舉辦的西安好課堂助力“名校+”全市品質課程分享(第七期)活動拉開帷幕。西安市教育科學研究所所長解慧明主持會議。

  

  蓮湖區教育局副局長張毅講話 供圖 西安市教育科學研究所

  開幕式上,蓮湖區教育局副局長張毅介紹了近年來蓮湖區課程改革的進度及成效,並希望蓮湖區各學校持續發揮名校優勢,不斷深化教育改革和課程創新,為促進區域教育均衡發展多做貢獻。

  

  遠東第一小學教育聯合體總校長馬玲致辭 供圖 西安市教育科學研究所

  遠東第一小學、遠東實驗小學校長馬玲以學校新出版的課程著作《悅學習 悅成長—遠東第一小學悅課程體系構建》為背景,從學校的“悅文化”出發,對學校的教育哲學、育人目標、課程總目標、悅課程體系結構、校本課程設置及課改經驗進行了介紹,展示了學校“悅課程體系”建設的豐碩成果。

  

  西安市教育科學研究所所長解慧明總結發言 供圖 西安市教育科學研究所

  西安市教育科學研究所所長解慧明在總結發言時表示,課堂是教育的主陣地,是培養學生的關鍵。教育綜合改革的關鍵在於課程改革,課程改革的關鍵又在於課堂。提升學生的綜合素質,課堂教學是至關重要的一環,必須要讓核心素養在課堂落地。

  

  南京市玄武區教育科學研究所所長楊向紅作專題報告 供圖 西安市教育科學研究所

  專家講座環節,南京市玄武區教育科學研究所所長楊向紅以《學校課程建設與方案制定》為題作報告,圍繞開展學校課程建設進行分享,對西安市學校開展課程規劃設計進行了深度指導。西安市教科所課程發展研究中心負責人駱向暉在總結發言時表示,學校課程建設應走向科學和理性,呈現清晰的課程總目標、年級目標、實施途徑和課程評價;課堂是核心素養落地的主陣地,課堂教學是課程落實的根本路徑,學校課堂文化建設要和課程文化一致。

  品質課程分享環節,遠東第一小學老師介紹了語文、數學、英語、美術、思維等學科課程建設及實施情況。遠東第一小學的學生帶來了竹竿舞、小樂器、飛疊杯、魔方、版畫、英語歌曲歌謠、英語課本劇等校本課程展示。課堂觀摩環節,《語文群文閱讀》《數學遊戲》《橫箱跪撐與遊戲》三節課堂教學,展示了教師在課程建設落地、課堂變革、教學學法改進、學生核心素養發展方面的積極嘗試。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結