著名導演白文:不忘初心 用文旅演藝助力家鄉發展“夜遊經濟”

2019-11-19 17:39:32|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:王菲|責編:趙瀅溪

  國際在線陜西報道(吳宇婷):近日,由著名導演白文擔任總導演的全國首部行浸式山水夜遊演藝——《夢境光霧山》引起廣泛關注。國際在線陜西頻道對總導演白文進行了採訪。據悉,白文導演創下國內大型行浸式山水夜遊演藝第一導演的稱號!打破了傳統的舞臺觀演形式,構建了月光經濟夜遊文化發展的一個新的獨特模式。

  

  著名導演白文接受國際在線陜西頻道採訪 攝影 李歐

  據白文介紹,《夢境光霧山》為中國首部行浸式山水夜遊演藝,依託山水自然空間,借助巴山特殊介質,應用裸眼3D、3D全息成像、霧氣成像、水特效、AR互動等大量高科技光影技術,將巴人文化與山水自然深度融合,實現了多個全國首創。該劇通過將三國文化、米倉古道文化、背二哥文化與高科技光影技術融合,為遊客帶來全新體驗。

  

  《夢境光霧山》演齣劇照   供圖  劉海棟

  

  《夢境光霧山》演齣劇照 供圖  劉海棟

  白文來自陜西省延安市吳起縣。不到8歲開始學藝,白文從小到大,學過表演、音樂、戲曲,做過舞臺雜工、舞美設計,睡過舞臺,拉過大幕,搬過道具,挂過燈具……他不斷在不同角色中切換,不斷學習前進。

  20世紀80年代,白文就讀于西安音樂學院,後又進入中央戲劇學院進修導演專業;20世紀90年代初,他成立了藝術團,帶著大牌藝人進行演出走遍大江南北。30多年來,白文成為舞臺上的“全能”導演。

  “演藝市場在變化,所以不能總停在一個思路上。”白文是這樣想的,他也是這樣做的。對於他來講,學習永遠在路上。為了讓自己增加對市場的敏感度,白文先後在中央戲劇學院進修導演專業,後又攻讀北京大學、西安交大、西北大學EMBA獲高級工商管理碩士學位。在此期間,他不斷通過藝術實踐,拜訪行業領軍人物,系統學習市場和藝術理論知識,不斷提升自己的綜合素質。

  

  在演出排練現場工作的白文(左一)與演員交流   供圖  劉海棟

  如今的他,懂音樂,擅長大型舞臺、實景演出製作、導演、演出執行及劇目後期管理維護,做得順風順水。2003年旅遊實景劇萌芽,他成為最早的文旅演出項目導演之一。

  隨著旅遊產業的升級,旅遊市場對旅遊目的地建設提出了更高的要求。傳統“到此一遊”式的旅遊模式已不能滿足遊客的需求,“夜遊經濟”應運而生,成為助推現代城市經濟發展的新動力。因此,圍繞大型燈光秀或旅遊演藝等形成的夜遊經濟應運而生並快速發展,為眾多旅遊目的地帶來了新的發展契機。通過文旅演藝挖掘本土文化和傳播本土文化,成為白文的不懈追求。

  不忘初心,方得始終。白文表示,陜西最不缺的就是深厚的歷史文化底蘊和優質旅遊資源,作為一個文旅演出項目的導演,如今最想做的就是回到家鄉,為陜西打造高品質文旅演藝,通過文旅演藝“盤活”優質資源,攜文化走出去,讓歷史站起來,為陜西發展“夜遊經濟”儘自己的一份力量。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結