要聞          城市遠洋      |      老外在陜西           直觀中國      |     視界     |      原創      |      熱點專題      |      文旅     
2019年高校網絡信息安全研討會在西安召開
2019-11-28 17:59:19來源:中央廣電總臺國際在線編輯:王菲責編:趙瀅溪

  國際在線陜西報道(白雪):11月27日至28日,2019年高校網絡信息安全研討會暨高校網絡信息安全管理運維挑戰賽頒獎典禮在西安召開,全國22個省份近300所高校代表及國內網絡安全及信息技術領域知名企業代表參會。

  本次研討會由陜西省教育廳指導,中國高等教育學會教育信息化分會、西安交通大學、上海交通大學聯合主辦,中國高等教育學會教育信息化分會副理事長劉革平,陜西省教育廳總會計師劉寶平,陜西省省委網信辦副主任王利,西安交通大學副校長鄭慶華等嘉賓為開幕式致辭,教育部科技司教育信息化與網絡安全處幹部潘潤愷作“新技術、新應用下的網絡安全新挑戰”主旨演講,中國高等教育學會教育信息化分會秘書長助理姜開達作“2019年度安全工作總結報告”。

  專家雲集智慧閃耀  共繪網絡安全藍圖

  會上,19位來自政府部門、高校及領軍企業的專家代表分別作專題報告。西安交大副校長鄭慶華圍繞我國網絡空間安全面臨的競爭與難題,詳細闡述西安交通大學在僵屍網絡檢測與監控、網絡言論行為分析挖掘、偷逃騙稅隱匿行為識別等網絡安全風險防禦方面的典型研究進展。

  長亭科技首席安全研究員楊坤以“網絡攻防演練中的攻擊戰術剖析”為題,從防護體系、人員組織、流程制度、技術措施等多維度對網絡攻防演練期間的防守思路進行詳細分析,例舉不同行業屬性的網絡結構下的網絡攻擊行為特性和應對方法,指出智慧防護的關鍵在於構建“攻、防、抓、查”四維一體的應用安全塔防體系。

  360企業安全集團大政府事業群行業專家總監張守和從高校學生、教師、信息化建設管理部門等不同角色視角進行分析,講解高校如何做好網絡無感知使用和監管運營,以及安全訪問、網絡安全瀏覽、入侵感知檢測、安全態勢感知等技術應用如何助力高校獲得“萬物互聯時代的安全感”。

 “以賽啟智”強化實踐 全國45所高校斬獲佳績

  會議同期舉辦了2019年高校網絡信息安全管理運維挑戰賽頒獎典禮,為45支在挑戰賽中斬獲佳績的高校隊伍頒發榮譽證書及獎盃,激勵高校師生“以賽促學”深化對網絡信息安全的認識理解。

  2019年高校網絡信息安全研討會在西安召開

  大賽頒獎典禮 供圖 董文欣

  據了解,本次大賽由國家反計算機入侵和防病毒研究中心主辦,西安交通大學、上海交通大學、浙江大學聯合主辦,全程以線上競技形式進行,分為安全理論考察和動手實踐比拼兩個階段,設置七大賽區,222所高校參賽,報名人數較去年增長41%。

  經過激烈角逐,中國科學技術大學榮獲全國一等獎;哈爾濱工業大學、北京郵電大學榮獲全國二等獎;東南大學、南京郵電大學、福州大學榮獲全國三等獎;北京大學、電子科技大學、東北大學等6所高校榮獲全國優勝獎。全國七大賽區共有45支隊伍分別獲得地區一、二、三等獎。

 新興科技展品亮相  搶先體驗智慧未來

  會場外,各個網絡安全企業展出的新興科技產品同樣“吸睛”。不少參會代表體驗安全專有雲、大數據存儲計算、AI智慧分析、區塊鏈等技術的創新應用產品。

  2019年高校網絡信息安全研討會在西安召開

  參會嘉賓詳細了解參展的科技產品 供圖 董文欣

  此外,參會代表還走進西安交通大學中國西部科技創新港,實地參觀高性能計算中心、統一運營中心、智慧教室等信息技術融合創新典型應用,近距離感知體驗陜西省和西安交通大學服務“一帶一路”建設及落實創新驅動發展戰略的突出成果。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。