要聞          城市遠洋      |      老外在陜西           直觀中國      |     視界     |      原創      |      熱點專題      |      文旅     |      輿情智庫
防止致貧返貧 延安16余萬困難人口全部參加醫保
2020-03-31 11:49:54來源:中央廣電總臺國際在線編輯:王菲責編:石麗敏

  國際在線陜西消息:近日,延安市人民政府新聞辦公室組織召開新冠肺炎疫情聯防聯控工作第十五場新聞發佈會,延安市扶貧開發局黨組成員、副局長申均明介紹了扶貧系統疫情防控及扶貧工作相關情況。

  防止致貧返貧 延安16余萬困難人口全部參加醫保

  延安市扶貧開發局黨組成員、副局長申均明介紹扶貧系統疫情防控及扶貧工作相關情況 攝影 劉君慧

  申均明介紹,2015年以來,延安全市上下緊緊圍繞脫貧推出“村村過硬、戶戶過硬、全面過硬”目標要求,舉全市之力硬仗硬打,歷史性告別了絕對貧困;“兩不愁三保障”問題基本得到解決,人均純收入從2014年末的3255元人民幣提高到2019年末的1萬元人民幣,增長了2.07倍;實現4.69萬戶有勞動能力貧困人口產業就業、貧困村通硬化路、通安全飲水、通動力電、村集體經濟、標準化衛生室“六個全覆蓋”,脫貧攻堅工作取得了顯著成效。

  為積極應對新冠肺炎疫情對脫貧攻堅的影響,延安市為5062戶8745人在冊貧困戶建立了幫扶工作臺賬,加快貧困戶春耕備耕,促進滯銷農產品順價銷售;及時將5.01億元人民幣中央和省級扶貧資金以及市級籌措的3.12 億元人民幣專項扶貧資金下撥各縣(市、區),保障各項政策措施落地落實。

  申均明表示,2020年,延安市認真貫徹中央和陜西省委決戰決勝脫貧攻堅工作部署,積極應對疫情影響,聚焦5062戶8745人剩餘貧困人口脫貧“清零”、脫貧攻堅問題排查整改、返貧致貧風險防範、成果鞏固提升等重點任務,統籌兼顧、抓早動快,各項工作有序推進。

  截至2020年3月18日,延安市安排扶貧項目1607個,已開(復)工402個,開(復)工率達25.02%;全市101家扶貧龍頭企業,復工100家,復工率99%;65家扶貧車間,復工46家,復工率71.88%,吸納貧困勞動力309人。

  延安市適時開展“春風行動”暨就業援助月線上招聘活動,實現轉移就業152人。公益性崗位就地就近就業5300人,其中防疫崗位168人;利用光伏扶貧收益設置公益崗位2295個,安排就業3596人;全市返崗務工貧困人口8644人,佔去年54.33%。

  目前,延安市安全飲水項目已排查1217個村,發現問題221個,整改問題110個;督導對16.28萬名貧困人口、1334名邊緣人口全部參加了基本醫療保險及大病保險;將2925戶4996名因剛性支出造成生活困難的群眾及時納入低保,有效防止了致貧返貧情況發生。(文 劉君慧 編輯 馮妍)

  

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。