要聞          城市遠洋      |      老外在陜西           直觀中國      |     視界     |      原創      |      熱點專題      |      文旅     |      輿情智庫
西安高新區發佈經濟生態生產總值核算成果
2020-09-09 18:13:16來源:中央廣電總臺國際在線編輯:王菲責編:馮鈺穎

  國際在線陜西消息:9月9日,在2020全球創投峰會上,由西安高新區管委會委託中國科學院科技戰略諮詢研究院和西安創新發展研究院聯合開展的西安高新區經濟生態生產總值(GEEP)核算項目成果正式發佈。

  據了解,經濟生態生產總值(GEEP)是經濟系統和生態系統提供的最終產品和服務及其價值總和,可表示為生態系統生產總值(GEP)的調節服務價值加上綠色GDP(在GDP的核算範疇中減掉污染損失成本和生態破壞成本)。因而,GEEP是在經濟系統生產總值的基礎上,考慮人類在經濟生產活動中對生態環境的損害和生態系統對經濟系統的福祉,把“綠水青山”和“金山銀山”統一到一個框架體系下,是一個有增有減,有經濟有生態的綜合指標。

  該項工作採用了國際通行的SEEA核算框架,在參考國內主流GEP和GEEP核算方法體系的基礎上,構建出一套符合西安高新區特點的核算指標體系。在和西安市有關部門的全力支持和高新區管委會各部門的配合下,獲取了豐富的統計監測數據,覆蓋生態環境、社會經濟、國土空間、衛生健康等多個方面。經過大量科學分析計算和檢驗論證,結合實地調研,測算得出西安高新區經濟生態生產總值的數量和結構特點。

  從綠色GDP來看,2019年西安高新區綠色GDP為2098.7億元人民幣。生態環境成本指數為0.2%,遠低於全國平均水平。

  從GEP來看,按照當年價格計算,2019年高新區GEP為229.9億元人民幣,相比2018年增加21.3%。

  從GEEP來看,2019年高新區GEEP為2149.3億元人民幣,人均GEEP為23.96萬元人民幣/人,單位面積GEEP為1.99億元人民幣/平方公里,人均和地均GEEP顯著高於全國均值和絕大部分省市。

  可以看出西安高新區在經濟高速增長的同時,守住了生態環境保護的底線,經濟社會發展基本不以犧牲生態環境質量為代價,注重發展和保護的協同。

  2020年7月,國務院發佈了《關於促進國家高新技術產業開發區高質量發展的若干意見》,明確提出要建設綠色生態園區,同時西安高新區正在創建首個國家級硬科技創新示範區,西安高新區將以此次GEEP發佈為契機,將綠色低碳循環理念融入硬科技創新示範區建設和高質量發展實踐中,走出一條以綠色發展引領高質量發展的新路。(供稿 西安高新區 編輯 陳嵐)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。