要聞          城市遠洋      |      老外在陜西           直觀中國      |     視界     |      原創      |      熱點專題      |      文旅     |      輿情智庫
質量安全“碼”上知 陜西洛川用高標準檢測做強優質蘋果品牌
2020-09-18 14:10:44來源:中央廣電總臺國際在線編輯:王菲責編:石麗敏

【加急】質量安全“碼”上知 陜西洛川用高標準檢測做強優質蘋果品牌

抽檢的洛川蘋果樣品 攝影 趙薇麗

   國際在線陜西報道:走進蘋果質量安全檢測實驗室,各型檢測儀器指示燈交錯閃爍,工作人員在各色試管前來往忙碌。從取樣粉碎到添加試劑勻漿分層、接著通過凈化後再濃縮,最後上儀器檢測化學指標,一套的嚴密又完備的全過程檢測將洛川蘋果的質量安全從農田守護到餐桌。

  9月17日,“出彩洛川 圓夢小康”中省市媒體果都洛川大型採訪活動採訪團來到陜西省延安市洛川縣農產品質量安全檢驗檢測中心,了解該縣近年來蘋果質量安全檢測監管體系的建設情況。

  “並不是所有洛川出產的蘋果,都叫‘洛川蘋果’。”談及健全又嚴格的洛川蘋果質檢標準,洛川縣農產品質量安全檢驗檢測中心主任王振龍滿是驕傲地說。他還說:“不管是蘋果標準化生產示範園,還是種植的散戶農戶,所產出的蘋果都要經過多道程序的檢測,各項檢測達到相關標準後,才能使用‘洛川蘋果’這個區域公用水果品牌,投向消費市場。”

  王振龍滿介紹,在洛川縣農產品質量安全檢驗檢測中心,每個抽檢的洛川蘋果,都要經過農業投入品使用情況分析、成熟果品參數檢測、農殘情況檢測三道近40項參數標準的質量檢測,確保檢測數據客觀、真實、有效。據統計,2019年底,洛川縣農產品質量安全檢驗檢測中心蘋果檢測覆蓋率村組達到了100%、企業合作社達到了83%,全縣已基本形成了縣級有農產品質量安全檢驗檢測中心,每個鄉鎮有農產品質量安全檢驗檢測檢測站,各個企業有相應質量安全檢測室的洛川蘋果全產業鏈質量檢測體系。

  近年來,為從源頭健全質量安全管理體系,洛川縣還通過積極推行蘋果產業“一戶一策”政策,為全縣從事蘋果種植的農戶統一頒發了《洛川縣蘋果生產管理手冊》,詳細記錄每一片果園的每次作業記錄,做到施肥用藥的有跡可循。

【加急】質量安全“碼”上知 陜西洛川用高標準檢測做強優質蘋果品牌

工作人員對蘋果進行檢測 攝影 趙薇麗

  “食用農產品電子合格證”則是農戶向消費者傳遞這些蘋果生長信息和質量檢測結果的交貨清單。洛川縣蘋果生產技術推廣服務中心主任屈軍濤介紹,當前洛川縣正在積極地推廣“食用農產品電子合格證”系統,只要掃碼蘋果包裝上的二維碼,消費者就能清楚地了解到該蘋果的農業投入品使用記錄、果園生產記錄和檢測結果記錄,買到放心果,吃到安心果。據了解,當前洛川縣“食用農產品電子合格證”系統已覆蓋全縣從事蘋果外銷的2300多家企業,該縣53萬畝果園全部通過了國家綠色食品原料生產示範基地認證。

  “如今,隨著我們多項質量檢測系統的進步,‘洛川蘋果’已經從一個地域性的水果品種,成為一項行業質量標準。” 王振龍說。他介紹,下一步,洛川縣正在積極推動使用更高技術水平的數字化質量安全檢測手段,通過精確把控蘋果的甜度、酸度、表皮化學成分等重要指數,用最“鐵面”數字標準“定義”高品質洛川蘋果。

  “通過這些質量安全檢測技術手段,我們也可以倒逼果業企業,落實主體責任,提高農產品質量安全意識,規範使用農業投入品,助力洛川蘋果產業高質量發展。” 王振龍說。(文 劉嘉宸 編輯 馮妍)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。