首頁 三晉要聞 正文

山西省啟動國有企業工資決定機制改革

發佈時間:2019-02-01 14:00:36 | 來源:山西日報 | 編輯:路鵬程 | 責編:石麗敏

  原標題:我省啟動國有企業工資決定機制改革

  近日,山西省政府印發了《關於改革國有企業工資決定機制的實施意見》(下稱《實施意見》),深化山西全省國有企業工資分配製度改革。1月29日,山西省人社廳、省財政廳、省國資委聯合召開山西全省國有企業工資決定機制改革動員部署暨培訓電視電話會議,對改革進行動員,對政策進行解讀。

  山西省《實施意見》按照“建立健全與勞動力市場基本適應、與國有企業經濟效益和勞動生產率挂鉤的工資決定和正常增長機制”的總體思路,結合實際,重點對國有企業工資總額決定機制、管理方式、企業內部分配和監管體制機制進行改革完善。

  工資總額,是指由企業在一個會計年度內直接支付給與本企業建立勞動關係的全部職工的勞動報酬總額,包括工資、獎金、津貼、補貼、加班加點工資、特殊情況下支付的工資等。

  此次改革的核心任務是改革工資總額決定機制,進一步改革工資總額確定辦法,完善工資與效益聯動機制,對工效聯動指標實行分類設置。《實施意見》改革了過去國有企業工資總額增長同經濟效益單一指標挂鉤的辦法,要求統籌考慮國家及我省工資收入分配宏觀政策要求、企業發展戰略和薪酬策略、生產經營目標和經濟效益、勞動生產率、人工成本投入產出率、職工工資水平、社會效益等一攬子因素,結合工資指導線,合理確定工資總額。企業工資總額變化仍然堅持效益導向,與經濟效益同向聯動,經濟效益增、工資總額增,經濟效益降、工資總額降。

  在完善企業內部工資分配管理方面,《實施意見》明確,國有企業應參照勞動力市場工資價位並結合企業經濟效益,通過集體協商等形式合理確定不同崗位的工資水平。企業工資分配要向關鍵崗位、生產一線崗位和緊缺急需崗位的高層次、高技能人才傾斜。同時,應加強全員績效考核,合理評價勞動、知識、技術、管理等要素的價值貢獻,強化職工工資收入與其工作業績和實際貢獻緊密挂鉤,切實做到能增能減。(山西日報記者 高建華)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

                         山西省人民政府  |  新華網山西頻道  |  人民網山西頻道  |  央廣網山西頻道  |  中國新聞網山西頻道  |  山西網絡廣播電視臺  |  山西日報  |
                         
                                                                                太原日報  |  太原廣播電視臺  |  山西晚報  |  太原晚報  |  黃河新聞網