首頁 文化三晉 正文

山西警方追回一批高等級文物

發佈時間:2019-03-19 17:10:33 | 來源:山西日報 | 編輯:陳佳 | 責編:石麗敏

  原標題:山西警方追回一批高等級文物 其中,戰國青銅重器“蟠蛇紋建鼓座”引起學界關注

圖片默認標題_fororder_280e02151306599601c9960c44663755_副本

圖為戰國青銅重器“蟠蛇紋建鼓座”。 山西日報通訊員攝

  3月15日,記者從山西省公安廳獲悉,由山西公安機關近期追回的國家一級文物獸面紋雙耳圈足銅簋、四足銅卣、獸面紋銅觶等國寶重器,已經進入正在山西博物院舉辦的“山西公安機關打擊文物犯罪成果宣傳”主題展向社會各界展出。其中,戰國青銅重器“蟠蛇紋建鼓座”係目前全國已出土的最大、最重的青銅建鼓座,引起考古學界和文博學界關注。

  據專家介紹,“建鼓座”用於承插建鼓貫柱,穩定建鼓。這件“蟠蛇紋建鼓座”,鑄造工藝精良,紋飾精美華麗,立體感強,保存完整,是全國現已出土的體積和重量最大的青銅建鼓座,具有極高的歷史、科學和藝術價值。在考古發掘中,因建鼓的木制和鼓身不易保存,發掘出土的常常只留有鼓座。目前,我國考古發現的春秋戰國青銅質地建鼓座,大約10件左右。這種青銅質地建鼓座的出土,一般都是在高等級王侯墓葬。

  據悉,今年1至2月,山西省公安機關破獲文物犯罪案件110起,抓獲犯罪嫌疑人260人,打掉犯罪團夥24個,追繳文物5259件,其中一級文物26件,二級文物26件,三級文物128件。一批國寶級文物重新回到國家和人民的懷抱。(山西日報記者 李煉)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

                         山西省人民政府  |  新華網山西頻道  |  人民網山西頻道  |  央廣網山西頻道  |  中國新聞網山西頻道  |  山西網絡廣播電視臺  |  山西日報  |
                         
                                                                                太原日報  |  太原廣播電視臺  |  山西晚報  |  太原晚報  |  黃河新聞網