首頁 文化三晉 正文

朔州應縣木塔老式明信片現身全國郵品展

發佈時間:2019-03-25 13:34:36 | 來源:山西晚報 | 編輯:陳佳 | 責編:石麗敏

  原標題:應縣木塔老式明信片現身全國郵品展

  3月20日至22日舉辦的“北京2019中華全國圖畫明信片集郵展覽”中,驚現兩枚應縣木塔老式明信片。

  這兩枚應縣木塔老式明信片均為江蘇選手郭康平的展品《中國古塔》的珍貴郵品。其中一枚的發行時間為上世紀40年代民國時期,右側印有“察哈爾應縣佛宮寺木塔”片名。從圖片中清晰地看出,木塔各層都還是夾泥晼A而非格柵窗。山西晚報記者請教應縣文物管理所原所長杜福而知,該明信片所採用之應縣木塔照片應為1935年前拍攝。該明信片在應縣木塔前冠以“察哈爾”三字,是現今極少看到的郵品。察哈爾省建於1912年,為中國舊省級行政區,簡稱“察”,省會初駐張北縣,後改遷張垣,在今張家口市橋西區。張自忠首任察哈爾省主席。該明信片發行時,應縣所屬雁北專區為察哈爾省所轄,直至1952年,雁北專區及大同市才劃歸山西省。

  另一枚應縣木塔明信片由原蘇聯于1956年印製發行,亦為極其罕見的由外國發行的應縣木塔郵品。1956年正是原蘇聯共產黨第二十次代表大會召開之時,赫魯曉夫在大會上批判了對斯大林的個人迷信,導致1958年中蘇關係決裂。由此判斷,此應縣木塔明信片發行時間應為1956年2月14日蘇共二十大召開之前,一枚普通的郵品成為當時中蘇友好的見證品,彌足珍貴。(山西晚報記者 王晉飛)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

                         山西省人民政府  |  新華網山西頻道  |  人民網山西頻道  |  央廣網山西頻道  |  中國新聞網山西頻道  |  山西網絡廣播電視臺  |  山西日報  |
                         
                                                                                太原日報  |  太原廣播電視臺  |  山西晚報  |  太原晚報  |  黃河新聞網