首頁 煤市動態 正文

同煤集團探索構建村企命運共同體扶貧新路徑

發佈時間:2019-04-04 13:41:05 | 來源:山西日報 | 編輯:陳佳 | 責編:石麗敏

  原標題:同煤集團晉華宮礦 積極探索構建村企命運共同體扶貧新路徑

  大同煤礦集團晉華宮礦在抓好煤炭安全生產的同時,結合煤礦需要,發揮自身優勢,挖掘鄉村潛力,避免施捨型脫貧,積極探索構建村企命運共同體,走優勢互補的平等扶貧道路,讓村民感覺脫貧靠勞動,有尊嚴地脫貧。

  南河堡鄉上畔莊村是大同市天鎮縣出了名的貧困村,只有貧瘠的土地,沒有其他資源。當地村民是典型的“面朝土地,背靠天”,靠天吃飯;全村壯勞力大多數外出務工,村堻悀U的大部分是老弱病殘,收入來源主要是依靠退耕還林補貼、低保金、養老金、土地出租金、養驢分紅、種田。2015年晉華宮礦與天鎮縣南河堡鄉上畔莊村結為定點包保扶貧對象後,當時全村68戶161名建檔立卡的貧困戶,人均年收入2014年僅為2300元;通過幾年來的扶貧,到2018年全村65戶156名建檔立卡的貧困戶達到4500元以上,超過4500元的貧困標準。目前,全村雖然通過了山西省脫貧驗收,但發展源動力不足,容易返貧。

  “扶貧對象的生活狀況牽掛著晉華宮礦黨政領導的心”。今年晉華宮礦新一屆領導班子成立後,礦長宋金旺、礦黨委書記朱仲希深入扶貧村,入農戶、坐炕頭、進農田、搞調研,廣泛聽取村幹部、村民代表的意見建議,聯絡實際、因地制宜、有的放矢做好扶貧幫困工作;派出駐村第一黨支部書記和扶貧工作隊,嚴格執行五天四夜在崗制度,認真做好貧困戶識別和服務工作,因戶施策制定扶貧方案,細化並完善幫扶舉措;集中發揮黨組織的思想教育、思想動員、思想引領作用,通過黨組“領”、黨員幹部“幫”、農村黨員“帶”等途徑,將產業扶貧項目任務目標化、清單化、責任具體化,定期督促,精準實施“思想扶貧”“文化扶貧”。同時,在今年3月下旬選派13名黨員幹部與建檔立卡的65戶貧困戶結對子幫扶脫貧,壓實“一戶一保”幫扶責任,及時了解村民思想動態與幫扶需求,及時在農機修理、科技普及、電腦知識、健康理療、家電維修、組織協調管理、技能傳承等方面提供幫助,確保把扶貧工作扶到村民們實實在在的需求上。

  宋金旺、朱仲希一起算了這樣一筆賬:“晉華宮礦現在擁有井下員工4000余人,按每人每月使用一雙襪子、每雙襪子5元加工費計算,全礦每月襪子加工費一項需要支出20000元;而上畔莊村有著65戶貧困戶,按每天每戶織兩雙襪子,每月織3900雙,每雙襪子5元加工費計算,每戶每月增收300元,每年增收3600元,年人均收入1500元”。“晉華宮礦每天大約需要使用900袋炮泥,每袋按0.5元計算,每月大約支出15000元。而上畔莊村65戶貧困戶有著貧困人口156人,按每人每天裝6袋泡泥計算,156人每天裝936袋,每袋0.5元,人均月增收90元,年人均收入1080元;而晉華宮礦使用泡泥,能夠規範炮掘工序工藝,提高炮掘質量,提高生產效率和生產效益。”如此,實施這兩個項目能夠確保貧困人口人均年收入增收2580元,礦月平均支出35000元,只要晉華宮礦生產,就能夠永遠有需求,形成長效的幫扶。

  晉華宮礦黨政高度融合,主要領導經過大算賬、算大賬,讓有能力的人幹力所能及的事,變“輸血”為“造血”,決定把產業精準扶貧作為防止上畔莊村返貧的長效幫扶途徑,於今年3月23日創新實施了把所包保的天鎮縣南河堡鄉上畔莊村的剩餘勞力、黃土資源與解決礦井發展需求有機結合起來,採取委託村民加工編織襪子、生產礦用炮泥兩個項目,既增加了貧困戶的收入,防止了貧困戶返貧;同時,又服務了礦工勞動保護用品所需,服務了礦井安全生產。此“命運共同優勢互補、一舉雙得、有產有銷、企地聯手、合作共贏”的精準扶貧新舉措受到村民們的廣泛好評,得到全礦員工群眾的普遍贊同。 (山西日報 趙志忠)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

                         山西省人民政府  |  新華網山西頻道  |  人民網山西頻道  |  央廣網山西頻道  |  中國新聞網山西頻道  |  山西網絡廣播電視臺  |  山西日報  |
                         
                                                                                太原日報  |  太原廣播電視臺  |  山西晚報  |  太原晚報  |  黃河新聞網