首頁 環保 正文

朔州桑幹河清河行動初戰告捷

發佈時間:2019-04-10 11:07:51 | 來源:山西日報 | 編輯:陳佳 | 責編:石麗敏

  原標題:朔州桑幹河清河行動初戰告捷 出市水質基本達到國家Ⅳ類標準

  桑幹河畔春風起,碧波盪漾景觀美。4月8日,記者從朔州市桑幹河清河行動指揮部辦公室了解到,經過近一年的綜合治理,桑幹河朔州段內生態環境得到初步改善,清河行動取得良好成效,朔州出市水質基本達到國家Ⅳ類標準。

  桑幹河是永定河的源頭,而永定河綜合治理與生態修復是國家《京津冀協同發展規劃綱要》確定的“六河五湖”綜合治理與生態修復的重要河流之一,也是京津冀晉區域重要水源涵養區、生態屏障和生態廊道。近年來,由於沿河存有大量的工業、生活污染源,朔州境內的桑幹河受到了較為嚴重污染。

  去年6月份,朔州決定開展桑幹河清河行動,並按照“突擊一個月、攻堅一百天、決戰2018年、鞏固提升至2020年”總體思路,重點開展“整治入河排污口、河道清淤清垃圾、拆除河道違法建築、提升污水收集處理能力、加強工業企業監管、綠化水域岸線、嚴厲打擊非法排污傾倒”七大攻堅戰。確保桑幹河河道及控制範圍內污染企業、違章建築、各類垃圾全部“清零”,入河排污口水質及河流水質穩定達標,桑幹河沿岸生態環境根本改善,環境污染隱患徹底消除。到2020年實現河暢、水清、岸綠、景美的目標。

  在實際工作中,朔州市成立了由朔州市委書記、市長任總指揮的清河行動指揮部,強力推進清河目標、任務的落實。指揮部下設綜合協調組、考核督導組、執法保障組和宣傳通報組,出臺了《桑幹河清河行動實施方案》,建立了清河行動日報工作機制,把整個清河行動納入了制度化、規範化、科學化的運行軌道。朔州市主要領導多次帶隊赴各縣(市、區)對清河行動工作進展情況進行專項督導,並現場解決突出問題。與此同時,朔州在全市境內推行“河長制”,以實現對水環境的精細化管理。

  據了解,截至今年3月底,朔州市桑幹河清河行動所涉河段179公里,共出動人工1.8萬人次,完成浚河118.3公里,清淤泥、垃圾427.4萬立方米,清理黑臭水體6處44.3萬立方米,並拆除清理煤場、採石場等違章建築175處,封堵違規排污口69個,修建沿河道路176.5公里,沿河兩岸植樹23.18萬株。(山西日報記者 袁兆輝)

  

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

                         山西省人民政府  |  新華網山西頻道  |  人民網山西頻道  |  央廣網山西頻道  |  中國新聞網山西頻道  |  山西網絡廣播電視臺  |  山西日報  |
                         
                                                                                太原日報  |  太原廣播電視臺  |  山西晚報  |  太原晚報  |  黃河新聞網