首頁 煤市動態 正文

同煤漳澤電力高質量發展後勁足

發佈時間:2019-04-26 13:41:26 | 來源:山西日報 | 編輯:陳佳 | 責編:石麗敏

  原標題:同煤漳澤電力高質量發展後勁足

  暮春四月,漳澤百萬項目現場一派繁忙景象。“創新、和諧、富強、振興”“國內第一、國際一流”的標語鮮艷奪目,塔吊轟鳴,焊花舞出優美的弧線,幾十米高的腳手架上,紅藍兩色的安全帽在躍動。

  漳澤發電2×100萬千瓦機組項目是山西省確立的晉東煤電基地外送電規劃重點項目,也是同煤集團圍繞“十三五”後兩年及“十四五”的高質量發展確立的“36951”戰略體系中的9大重點項目集群之一,是漳澤電力改善機組結構、增加盈利的重要項目。該項目總投資約80億元,總佔地1185畝,計劃于2020年實現“雙投”。項目建成後,年發電量可達120億千瓦時,年創產值約50億元,實現利稅約5億元。

  漳澤百萬發電項目只是漳澤電力公司接續發展鏈條上的一個環節。目前,織女泉四期、吳馬營、聞喜、芮城4個風電共40萬千瓦項目也在加足馬力推進,煤電一體化發展步伐進一步加快,順利簽署了收購曹妃甸電廠股權協議,同華二期兩台66萬千瓦、熱電三期“上大壓小”項目重新啟動,到“十三五”末,同煤集團電力總裝機容量將達到2500萬千瓦。

  今年以來,漳澤電力公司面對嚴峻的電力市場形勢,緊緊圍繞“煤電一體化”提質增效和“國內電力行業排名前十”的目標,全面落實發電量、營業收入和利潤三大經營指標,開源節流,挖潛增效,表現了強勁的發展後勁。

  該公司將拓展電量市場作為工作重心,吃透政策,持續發力爭取電量市場份額。一方面,超前謀劃,全力以赴爭取和落實計劃電量,提高電價水平;參與大用戶直供市場競爭,努力調增年度計劃;利用節能減排傾斜電量、清潔能源優先上網等有利政策,爭取調度獎勵電量。另一方面,尋求長遠發展和新的利潤增長點,多舉措開拓市場,積極參與晉電外送,增加市場電量。

  燃料是火電企業成本的重要部分,佔總成本的60%以上,漳澤電力以“降煤價”為重心,按照“開源控價、盈噸盈卡、合理摻燒”的管控原則,大力壓降燃料採購成本。通過提高長協煤供應量,平抑市場煤價;研判煤炭市場走勢,靈活調整採購策略,實施錯峰儲煤,降低採購成本;通過“邀標議價,以質計價”方式,取消採購中間環節;規範燃煤“檢斤檢質”,堵塞管理漏洞;合理摻燒煤泥等低值低價煤等措施,入廠標煤單價實現了同區域最低。

  此外,該公司牢固樹立“省下的就是賺了的”思想,嚴格控制各項成本支出,把有限的資金用在刀刃上。通過優化運行方式和技術改造降煤耗;加強機組檢修管理,通過小改小革、修舊利廢、局部改造等,以小投入解決大問題;充分發揮內部資源優勢,能自修的不外修,能自營的不外委,減少效益外流;公司機關帶頭,壓縮辦公場所面積,降低租房成本,減少費用支出,預計全年壓降各項費用近2億元。

  一季度,漳澤電力安全態勢穩中向好,主要生產經營指標均超額完成集團公司計劃,刷新了近年來歷史最好紀錄,實現了“三增三降”:發電量、營業收入、利潤總額同比分別增長18.6%、10.1%、102.1%;綜合標煤單價同比降低55元/噸,節約燃料成本1.6億元;火電利用小時同比增加196小時,增利1.4億元;供電煤耗同比降低2.9克/千瓦時,降低生產成本1000萬元;股票呈總體上漲趨勢。(山西日報 劉紅潤)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

                         山西省人民政府  |  新華網山西頻道  |  人民網山西頻道  |  央廣網山西頻道  |  中國新聞網山西頻道  |  山西網絡廣播電視臺  |  山西日報  |
                         
                                                                                太原日報  |  太原廣播電視臺  |  山西晚報  |  太原晚報  |  黃河新聞網