首頁 文化三晉 正文

太原共青團:共憶“百年五四”共話追夢青春

發佈時間:2019-05-06 11:08:53 | 來源:山西晚報 | 編輯:陳佳 | 責編:石麗敏

  原標題:太原圖書館馬克思書房埵@憶“百年五四”共話追夢青春

  5月4日上午,太原市圖書館馬克思書房堙A太原共青團“五四”特別團日活動正在展開。

  現場,有青年學生,有耄耋老人,有身著長衫的演員,有意氣風發的“時代新人”,有各行各業的青年代表,大家圍坐一堂,共憶“百年五四”,共話追夢青春。  太原市晉劇藝術研究院副院長武淩雲是新編晉劇《高君宇與石評梅》中高君宇的扮演者,他和同伴現場演繹了晉劇片段《晉陽播火》,講述了高君宇在山西籌建黨組織、社會主義青年團的光輝歲月。高君宇是五四運動時北京大學學生會負責人,1920年與鄧中夏共同組建馬克思學說研究會。

  今年94歲的谷文波老人,是解放後第三任太原團市委書記。谷文波講述了參加革命以來的親身經歷,回顧了解放前後的太原青年運動。

  蘇小宇是太重集團軌道公司的一名青年工人,出生於1990年5月4日。他講述了自己如何在40攝氏度的高溫作業環境下創新工藝流程,為企業節約百萬元成本的奮鬥故事。

  太原成成中學是在五四新文化運動影響下,由北京師範大學畢業的山西籍校友於1924年共同發起創辦。1937年抗戰爆發,300多名師生舉校從軍,投筆從戎,在那個抗日救亡的時代,發出了《為號召全國青年參戰宣言》。成成中學學生代表高瑞彤、張靜雨講述了母校那段熱血澎湃的烽火傳奇,並向全市青年發出《為中華民族偉大復興而讀書,擔復興大任,做時代新人》的倡議。(山西晚報記者 郭燕傑)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

                         山西省人民政府  |  新華網山西頻道  |  人民網山西頻道  |  央廣網山西頻道  |  中國新聞網山西頻道  |  山西網絡廣播電視臺  |  山西日報  |
                         
                                                                                太原日報  |  太原廣播電視臺  |  山西晚報  |  太原晚報  |  黃河新聞網