首頁 煤市動態 正文

朔州煤礦安全監察局瞄準靶心治衝擊地壓頑疾

發佈時間:2019-05-15 16:22:38 | 來源:黃河新聞網 | 編輯:陳佳 | 責編:石麗敏

  “2017 年,中煤擔水溝煤業有限公司由衝擊地壓引起的‘1·17’重大頂板事故徹底暴露了朔州市煤礦頂板災害的嚴重性。”近日,記者來到朔州煤礦安全監察局採訪,該局局長樊鐵山開門見山,“有人認為‘1·17’重大頂板事故僅僅是個例,這種思想十分可怕。”

  2018 年 8 月,朔州煤礦安全監察局監察員從蛛絲馬跡中發現同煤集團麻家梁煤礦正在計劃開採“孤島”工作面。

  接到彙報後,朔州煤礦安全監察局要求監察員立即摸清該礦綜放工作面初採、末採頂板應力顯現規律,並對“孤島”工作面開採進行衝擊危險性評價。由於存在衝擊地壓隱患,朔州煤礦安全監察局叫停了該礦的“孤島”工作面開採計劃,並要求該礦立即採取有效措施消除衝擊地壓隱患。

  2019 年 1 月 4 日,朔州煤礦安全監察局監察員在監察中發現該礦不但沒有停止“孤島”工作面的開採計劃,而且已經開始試採。“必須讓這個‘孤島’工作面停下來!”樊鐵山嚴厲地說,“誰敢縱容,就撤誰的職。”“我們找到了在朔州防治衝擊地壓的‘靶心’。” 朔州煤礦安全監察局總工程師李佑偉說,“以此為突破口,我們局配合該礦持續開展了一系列衝擊地壓防治工作。”

  該礦于 2019 年 1 月 20 日投用了微震監控系統、應力監控系統;1 月 23 日,邀請中國礦業大學教授趙毅鑫舉辦專題講座;1 月 28 日,同煤集團組織專家對該礦的五個專題報告及工作面開採進行了評審論證;2 月 11 日,該礦通過朔城區政府復工驗收;4 月 25 日,“孤島”工作面推進了 405 米……

  “所有技術文件的批復都是在我們的監督和指導下進行的。抓安全,就是要找到一個隱患點,持續發力,將其徹底根除。”李佑偉態度堅定地說。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

                         山西省人民政府  |  新華網山西頻道  |  人民網山西頻道  |  央廣網山西頻道  |  中國新聞網山西頻道  |  山西網絡廣播電視臺  |  山西日報  |
                         
                                                                                太原日報  |  太原廣播電視臺  |  山西晚報  |  太原晚報  |  黃河新聞網