首頁 文化三晉 正文

山西合唱起源地在臨汾劉村

發佈時間:2019-05-15 11:00:25 | 來源:山西日報 | 編輯:陳佳 | 責編:石麗敏

  5月10日上午,在“2019全國高師合唱教學研討會”上,確認了山西合唱起源地在臨汾劉村。

  “2019全國高師合唱教學研討會”是中國合唱協會、山西省合唱協會、山西師範大學音樂學院等單位聯合舉辦的一次全國性學術會議。省合唱協會秘書長袁壘在此次研討會上作了題為《永遠的合唱——漫談合唱的社會功能》的學術講座,提出了山西合唱起源地位於臨汾市堯都區劉南村(原八路軍辦事處),即合唱作品《遊擊隊之歌》誕生地的學術觀點,引起了與會專家、學者們的熱切關注。

  隨後,參加研討會的山西省合唱協會、山西師範大學音樂學院、山西師範大學合唱音樂研究所及相關合唱藝術專家、學者一行考察了位於臨汾市堯都區劉村鎮劉南村原八路軍辦事處。大家一致認為:認定合唱的起源應從三個方面進行考證,一是合唱作品的誕生,二是團隊的演唱,三是廣泛傳播。依照這些證據,經考察論證,確認此處作為合唱作品《遊擊隊之歌》的誕生地也是“山西合唱發源地”。

  1937年,我國著名作曲家賀綠汀先生,在參加上海文化界救亡演劇一隊開展的抗日救亡宣傳活動過程中,輾轉南京、武漢到達山西臨汾的八路軍辦事處後,被遊擊隊員在艱苦條件下仍然迸發出的戰鬥激情和革命樂觀主義精神所感染和感動。他在劉村鎮劉南村煤油燈下伏案創作,一氣呵成寫就了著名的抗戰合唱歌曲《遊擊隊之歌》。經“八路軍學兵大隊”隊員的排演後,深受廣大民眾的喜愛。這首熱情激越的《遊擊隊之歌》迅速流傳長城內外、大江南北,激勵了全國軍民捍衛國土,痛擊日寇的鬥志,至今仍保持著經久不衰的魅力。(山西日報 安奮偉)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

                         山西省人民政府  |  新華網山西頻道  |  人民網山西頻道  |  央廣網山西頻道  |  中國新聞網山西頻道  |  山西網絡廣播電視臺  |  山西日報  |
                         
                                                                                太原日報  |  太原廣播電視臺  |  山西晚報  |  太原晚報  |  黃河新聞網