首頁 山西品牌行 正文

運城鼓樂舞詩《大河之東》走進復旦

發佈時間:2019-05-24 17:19:25 | 來源:山西日報 | 編輯:陳佳 | 責編:石麗敏

  原標題:把傳統文化傳承給優秀學子 《大河之東》走進復旦

  5月22日晚,復旦大學相輝堂,演出已經落幕,但觀眾仍沉浸在濃郁的河東鼓鄉民俗風情中。現場經久不息的掌聲和演職人員連續3次謝幕,昭示著觀眾對這次文化展演的高度認可。

  上古時期,舜帝在河東大地(今運城)禪位於大禹時,眾人同唱《卿雲歌》。復旦大學校名擷取《卿雲歌》中“日月光華,旦復旦兮”詩句中的“復旦”二字,寓含自主辦學、復興中華之意。一首古老的頌詞將運城與復旦兩個相隔千里的主體緊密地聯結在了一起。

  近年來,復旦大學師生每年都會到運城支教,為運城的文化教育事業作出了很大貢獻。這次運城市將精心排練的鼓樂舞詩《大河之東》帶到最前沿的申城,走進自由、多元、向上的復旦,就是要探索一種傳統文化的時尚表達方式,推動古老的河東文化在廣大青年學子中生根、發芽,並得到傳承、弘揚。

  活動中,運城市向大家介紹了該市精心打造的6條精品研學遊路線,即舜帝關帝忠孝文化遊、鸛雀樓大唐陪都文化遊、永樂宮道教文化遊、后土祠黃河根祖文化遊、裴氏宗祠古代將相文化遊、舜耕歷山原始森林生態遊。聞喜、萬榮、永濟、鹽湖4個縣(市、區)也分別介紹了各自轄內的文旅資源。運城市將象徵舜帝德孝思想、取自舜帝公園4000余歲大柏樹下的聖土和一幅舜帝生平剪紙贈給校方。(山西日報記者 李寧波 崔如意 史莉)

 

 

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

                         山西省人民政府  |  新華網山西頻道  |  人民網山西頻道  |  央廣網山西頻道  |  中國新聞網山西頻道  |  山西網絡廣播電視臺  |  山西日報  |
                         
                                                                                太原日報  |  太原廣播電視臺  |  山西晚報  |  太原晚報  |  黃河新聞網