首頁 食遍山西 正文

山西老陳醋特展項目啟動會舉行

發佈時間:2019-06-12 18:06:39 | 來源:山西晚報 | 編輯:陳佳 | 責編:石麗敏

  原標題:山西老陳醋特展要帶你品嘗“家國滋味” 山西晚報參與協辦,將於9月30日在太原晉商博物館開展

  6月11日上午,由山西省文物局、太原市園林局主辦,山西省民俗博物館、太原晉商博物館和山西傳媒學院承辦,山西晚報聯合清徐縣文化旅遊局,以及山西省著名四大醋企業聯合協辦的“家國滋味——山西老陳醋特展”項目啟動會在太原舉行。山西省文物局局長雷建國,山西省文物局副局長趙曙光,山西傳媒學院院長李偉,山西晚報社社長、總編輯尹長虹,山西省文物局博物館管理處處長郭鵬雲,山西省民俗博物館館長趙志明,山西晚報社副總編輯呂國俊出席。

  醋,是山西人的“靈魂”。它是餐桌上必不可少的味道,是旅行箱堨略ㄔi少的“行李”,也是無數漂泊在外的山西人魂牽夢縈的“故鄉”。關於醋的故事,散落在民間的很多,但卻鮮少有人進行梳理和情感的表達。關於山西老陳醋的文化,更是蘊涵著無數人生哲理。本次展覽,就是要以山西老陳醋為故事主線,向社會大眾展示新中國成立70週年以來發生在身邊的日新月異的變化,以及以老陳醋為代表的工匠精神和對傳統文化的堅守。本次展覽是山西省文物局為慶祝中華人民共和國成立70週年“我和我的祖國”群眾性主題宣傳教育活動而精心籌備,也是山西老陳醋第一次以展覽的形式走向大眾的活動。啟動會上,山西紫林醋業董事長羅建純、太原市寧化府益源慶醋業董事長郝建國、山西美和居老醋坊進出口貿易公司總經理艾卓琳、山西水塔醋業黨支部書記趙建強分別就醋文化和各自企業的情況進行了介紹。

  作為中華人民共和國成立70週年的獻禮展覽,老陳醋特展將以什麼樣的形式亮相呢?對此,山西省民俗博物館陳列部主任安海在表示,此次展覽要反映新中國成立70年來,醋的生產工藝、種類和生產理念的變遷,同時要立足公眾,聽大家講述關於醋的故事,反映山西人愛山西醋的民俗風情,這是工匠精神的傳承,更是山西人對於醋文化情結的一種延續。此外,為了讓本次展覽更加接地氣,還將以醋為媒舉辦動漫設計大賽;舉辦“最是難忘醋滋味”徵文大賽;採集山西各大老陳醋企業老職工和消費者的口述史;面向公眾徵集具有代表性的醋碟碟和醋瓶瓶。屆時,大家可以通過山西晚報來了解活動的進展情況。

  山西省文物局博物館管理處處長郭鵬雲在接受山西晚報記者採訪時表示,本次展覽是一次創新的展覽,展覽中的展品不僅限于文物,還將大量使用與醋相關的、具有鮮明時代特點的老物件、老照片和歷史資料,使得展覽具有濃濃的“煙火味”;大尺度跨界聯合辦展覽,既有園林部門、文博系統之外的博物館、高校,又有新聞媒體、知名醋企業聯辦展覽,體現了全社會廣泛參與博物館事業的濃厚氣氛。本次展覽首展將在太原晉商博物館內舉辦,就是要把公共文化產品送到老百姓身邊,通過醋這個極具平凡的調味品,讓山西人的生活方式和家國情懷,引發更廣泛的共鳴。

  山西晚報社社長、總編輯尹長虹在發言中說道,“作為此次山西老陳醋特展的協辦方,山西晚報將開闢專欄、專版,來支持本次展覽,同時利用知名新媒體平臺文博山西、網絡直播等新手段進行全方位報道。我們也希望以此次合作為契機,來講好山西老陳醋的故事,呈現老陳醋在發展歷史中的‘家國’味道,既要弘揚工匠精神,弘揚中國傳統技藝的傳承,也要深入百姓生活,講述大家與老陳醋的不解之緣,將老百姓的幸福生活、美麗故事,傳播到四面八方。”

  山西省文物局局長雷建國表示,今年國際博物館日的主題是“作為文化中樞的博物館:傳統的未來”。如何扮演好“文化中樞”這一角色,是博物館人需要深入思考的問題。“在我看來,博物館不僅要扮演好以物講史的角色,更要承擔傳承傳統、服務社會的歷史責任。今天,我們就是要以‘家國滋味——山西老陳醋特展’為契機,從公益展覽角度將老陳醋這一山西名片進行宣傳釋讀,弘揚山西陳醋品牌背後的工匠精神和文化傳承,激勵我們在新時代為滿足人民群眾對美好生活的嚮往而不懈奮鬥。”

  據悉,本次展覽將於2019年9月30日在太原晉商博物館開展,隨後還將在山西傳媒學院等地舉辦巡展,敬請大家關注。(山西晚報記者 孫軼瓊)

 

 

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

                         山西省人民政府  |  新華網山西頻道  |  人民網山西頻道  |  央廣網山西頻道  |  中國新聞網山西頻道  |  山西網絡廣播電視臺  |  山西日報  |
                         
                                                                                太原日報  |  太原廣播電視臺  |  山西晚報  |  太原晚報  |  黃河新聞網