首頁 食遍山西 正文

太原市市場監督管理局保障“舌尖上的安全”

發佈時間:2019-07-12 10:55:32 | 來源:山西晚報 | 編輯:陳佳 | 責編:石麗敏

  原標題:從農田到餐桌的全過程,質量可控、風險可防、過程可查 太原市市場監督管理局保障“舌尖上的安全”

  7月10日,山西晚報記者從太原市市場監督管理局獲悉,為紮實做好“二青會”食品藥品安全保障工作,從農田或養殖基地到青運村餐廳,該局對全品種全項目進行實驗室檢驗,全批次全項目進行快速檢測,對進入青運村的產品,實現質量可追溯、全程可跟蹤、環節可銜接、行為可追查。

  據了解,太原市市場監督管理局是“二青會”執委會食品藥品安全部的牽頭部門,主要承擔青運村食品安全保障、青運村食材供應保障、接待酒店食品安全保障和“二青會”一線的工作人員的食品安全保障工作。

  “二青會”期間,該局將堅持食品“全品種全項目實驗室檢驗,全批次全項目快速檢測”原則,對所有進入運動員消費範圍的食品實施全品種實驗室檢測,不合格的一律不用。開村期間,對進入青運村的食品實施全批次快速檢測,將技術監督作為食材供應基地遴選的重要條件,對一經檢出不合格的產品,將取消該企業其他產品的供應資格。截至目前,已完成槳板比賽、武術散打比賽及乒乓球比賽項目的全部食品抽檢。完成了青運村食品總倉三分之二產品的抽檢。

  同時,該局堅持“質量可追溯、全程可跟蹤、環節可銜接、行為可追查”的信息化監管措施,採用專用編碼規範運輸過程管理、遠程視頻對食品主要集散地及運動員用餐場所進行監控、對冷鏈運輸實現溫濕度自動記錄及對直接入村食品運輸車輛的鉛封鎖和GPS定位、對進入青運村食品進行編碼管理等措施,實現食品從農田或養殖基地到青運村餐廳的全程風險控制。

  從今年3月份至今,該局共出動執法人員26084人次,檢查各類食品藥品生產經營單位6411家(次),排查各類隱患600余項,全部督查整改到位。近日,又抽調10個專項綜合執法組,針對“二青會”重點單位、重點環節、重點產品開展綜合執法檢查。

  太原市市場監督管理局黨組書記、局長、“二青會”食品藥品安全部部長郭德魁表示,落實食品安全“四個最嚴”的標準是他們市場監管部門義不容辭的責任,下一步,他們將以更高的工作標準、更嚴的執法手段,全面加強“二青會”食品藥品安全保障,為“二青會”交上一份滿意的食品藥品安全保障答卷。(山西晚報記者 郭燕傑 實習生 謝吉絲)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

                         山西省人民政府  |  新華網山西頻道  |  人民網山西頻道  |  央廣網山西頻道  |  中國新聞網山西頻道  |  山西網絡廣播電視臺  |  山西日報  |
                         
                                                                                太原日報  |  太原廣播電視臺  |  山西晚報  |  太原晚報  |  黃河新聞網