首頁 法制 正文

太原:32項任務清單推進市場監管改革創新

發佈時間:2019-07-29 11:36:24 | 來源:山西晚報 | 編輯:陳佳 | 責編:石麗敏

  原標題:為進一步營造良好的營商環境,太原市市場監管局出臺創新亮點工作目標 32項任務清單推進市場監管改革創新

  壓縮企業開辦時間,建立電子證據取證實驗室,創建30家“放心肉菜示範超市”,推進電梯責任保險……7月28日,山西晚報記者從太原市市場監督管理局獲悉,為進一步營造良好的營商環境,太原市市場監管局出臺32項創新亮點工作目標任務清單,推進太原市市場監管改革創新,爭創一流。(山西晚報記者 郭燕傑)  

  32項任務清單  

  1、建設統一的執法辦案信息系統。

  2、進一步壓縮企業開辦時間,推進註冊登記便利化改革。年底實現辦照三個工作日,其中新設企業辦照一個工作日。

  3、持續推進“證照分離”,繼續深化商事登記制度改革。

  4、全面推進“雙隨機一公開”監管,建立完善檢查對象名錄庫和執法人員名錄庫,實現“雙隨機一公開”監管的全覆蓋、常態化,抽查企業比例不低於5%。

  5、落實經營者主體責任,全面推行經營者首問和賠償先付制度,推進無理由退貨工作,積極推進“誠信太原放心消費”示範單位向多行業、多領域延伸。

  6、積極推進消費投訴公示工作,切實發揮公示作用,選擇1-2個消費投訴公示試點。

  7、加強旅遊市場誠信建設,加大案件查辦力度,嚴厲打擊擾亂旅遊市場秩序,選擇12個旅遊景點作為試點。

  8、推進企業“守重”申報公示工作。

  9、建立完善公平競爭審查聯席會議制度,推動各級公平競爭審查工作高效實施。

  10、建立適應當前網絡市場發展現狀,具備對市場監管領域網絡違法行為進行監測、採集、分析、還原等功能的電子證據取證實驗室。

  11、廣告園區建設。年底力爭建成1-2家廣告產業園區。

  12、建立完善質量檢測評價體系。

  13、實現工業產品和產品質量監督抽查抽檢分離。

  14、積極推進國家食品安全示範城市和省級食品安全縣創建工作。

  15、開展全國保健食品生產領域體系檢查試點工作。

  16、全面推進“放心肉菜示範超市”創建,擬將參與創建超市增加到30家。

  17、加大對食品安全的抽檢力度,對食用農產品批發市場、小作坊、小經營店、小攤點等重點領域重點食品提高抽檢頻次。

  18、加強二青會食品安全保障,實施全過程編碼管理、運輸環節“四專”管理(專車、專人、專碼、專封)。

  19、推出具有知識產權的全國首批智慧藥房(有人值守自助售藥),方便群眾購藥。

  20、保障特殊藥品安全,探索創新監管模式,執行特殊藥品定期巡查制度,明確重點監管單位,加大監管頻次,在全市範圍內開展針對麻醉藥品和第一類精神藥品購買方資質的核查行動。

  21、建設三類醫療器械網絡監管平臺,實現企業信息匯集,對企業購銷醫療器械動態監管。

  22、開展化菻~行業“誠信經營、放心消費”示範單位創建活動,到2020年底全市50戶化菻~經營企業成為“誠信經營、放心消費”示範單位。

  23、開展特種設備雙重預防工作,建立特種設備重大事故隱患清單,對重大事故隱患治理任務實行“交辦制、臺賬制、銷號制、通報制”管理。

  24、加強氣瓶信息化監督管理,進一步升級完善氣瓶信息化系統,實現氣瓶“一瓶一碼”。

  25、全面推進電梯責任保險,對新裝電梯以及住宅電梯、學校、醫院、車站、商場等人員密集場所的電梯推行責任保險,力爭年底覆蓋率達到30%以上。

  26、“工作計量器具強制檢定業務管理系統”推廣應用,全市強制檢定工作計量器具實現網上辦理。

  27、推進國家高端裝備製造業(重型機械)標準化試點工作。

  28、建立檢驗檢測機構誠信檔案,對重點監管的機動車檢驗檢測機構和環境檢測機構開展企業自我承諾活動,並納入誠信監管體系。

  29、建立地理標誌產品的運用和管理長效機制,推進農產品產業化、品牌化。

  30、挖掘各縣市區地理標誌資源,打造全市地理標誌品牌,服務當地經濟發展。

  31、開展知識產權運用效益提升工程,廣泛宣傳和引導知識產權保護意識,開發知識產權險種,推進保險機構向市場推出相應的知識產權險種,全面推廣相應險種業務,降低知識產權推廣風險。

  32、深化行政審批改革,繼續壓減工業產品生產許可證目錄,在法律規定時限基礎上壓縮食品生產許可審批時限三分之一。  

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

                         山西省人民政府  |  新華網山西頻道  |  人民網山西頻道  |  央廣網山西頻道  |  中國新聞網山西頻道  |  山西網絡廣播電視臺  |  山西日報  |
                         
                                                                                太原日報  |  太原廣播電視臺  |  山西晚報  |  太原晚報  |  黃河新聞網