首頁 三晉要聞 正文

山西:切實增強推進全面從嚴治黨的責任感使命感

發佈時間:2019-08-22 08:53:35 | 來源:山西日報 | 編輯:石麗敏 | 責編:李勝蘭

  原標題:切實增強推進全面從嚴治黨的責任感使命感 ——省委十一屆八次全會在全省上下引發熱烈反響

  “全會總結了我省幾年來構建良好政治生態的重要成效和舉措,清醒把握形勢任務,增強了全省上下深入推進全面從嚴治黨的責任感使命感。”

  “全會提出要最大限度激發幹部的積極性主動性創造性,把全面從嚴治黨的綜合效應不斷轉化為幹部幹事創業的精氣神,令黨員幹部倍感振奮。”

  “這次全會,對於進一步推動我省政治生態實現持久的風清氣正,把中國特色社會主義在山西堅持和拓展好,具有重大意義。”

  ……

  8月19日至20日,省委十一屆八次全會召開,各級各部門認真傳達學習,新聞媒體進行了廣泛宣傳報道。廣大黨員幹部表示,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,貫徹落實好省委十一屆八次全會精神,既作管黨治黨的表率,又作推動黨領導的事業發展的表率,乾淨、擔當,勤政、廉政,為在“兩轉”基礎上全面拓展新局面,譜寫新時代中國特色社會主義山西篇章做貢獻。

  使命在肩 責任重大

  “駱惠寧書記的講話體現了山西在做到‘兩個維護’,堅持學用結合上的思考,反映了山西近年來在強化黨要管黨、全面從嚴治黨方面的探索和實踐。”呂梁市委副書記、市長王立偉說,“堅持把‘兩個維護’作為首要政治任務,省委領導為全省黨員幹部作了典型、樹了榜樣。我們必須把這次全會總結出的‘五個必須’管黨治黨經驗認真學習、認真消化、認真落實。”

  這次全會開在我省“不忘初心、牢記使命”主題教育紮實推進的關鍵時刻,對於全省上下在“兩轉”基礎上不斷拓展新局面具有重要意義。太原理工大學黨委書記吳玉程說:“堅持和加強黨對高校工作的全面領導,在把握方向、立德樹人上有特殊重要的意義。通過參加此次全會,我深切感受到自己在抓好黨建方面肩負的使命更崇高、責任更重大了。”

  “我省上半年GDP增速超過全國平均水平,這是多年來沒有過的。產業結構持續優化,‘一煤獨大’的格局有了很大改觀。這些成績的取得與省委的堅強領導、積極作為分不開。”太鋼不蚹N軋廠窄幅軋製作業區的李俊表示,當下的經濟社會形態令人振奮,自己要對標一流、銳意進取,在不懈奮鬥中實現人生價值。

  省人大監察和司法委主任委員白秀平說:“山西省委在全國比較早地提出‘一個指引、兩手硬’,鮮明確立習近平新時代中國特色社會主義思想的指導地位,引領山西實現了具有歷史意義的‘兩轉’,並繼續拓展新局面。這些經驗彌足珍貴,值得全省上下長期堅持並不斷深化拓展。”

  晉能集團黨委書記、董事長李國彪表示,全會圍繞一以貫之落實全面從嚴治黨方針和要求,從七個方面對深入推進全面從嚴治黨作出具體部署,工作抓住了關鍵,措施非常有力,為我們開展全面從嚴治黨指明了方向,為我們下一步搞好黨建工作提供了遵循。

  風清氣正 奮發有為

  隨著黨內正氣的上升,黨風政風好轉,社會風氣改善,幹部群眾面貌一新。山西金控集團、國信集團黨委書記、董事長張炯瑋說,這次全會總結了一系列管黨治黨好經驗、好機制,必將推動山西在新的征程上創造更大輝煌。他認為,“目前全省幹部整體情況是多年來紀律最嚴、風氣最好的;想作為、敢作為、善作為的良好風尚也逐步形成,正是黨員幹部幹事創業、建功立業的大好時機。”

  “全會樹立了鮮明幹事創業導向,提出要大力選拔使用心中有責、眼埵閉﹛B手上有招的幹部。這對奮戰在基層一線的黨員幹部是巨大的激勵。”興縣蔡家崖鄉蔡家崖村第一書記賀建軍表示,自己要在鄉村振興的事業中積極探索“黨建+產業發展”模式,和蔡家崖村村民一道推動紅色旅遊、電子商務、生態採摘、光伏發電等規模產業在全村蓬勃發展。

  全會指出,要最大限度激發幹部的積極性、主動性、創造性,把全面從嚴治黨的綜合效應不斷轉化為幹部幹事創業的精氣神。山西能源辦黨組書記、專員賀剛說:“作為一名黨員幹部,就要敢擔當、有作為。山西正處於開展能源革命綜合改革試點、爭當能源革命排頭兵的關鍵時期。作為國家能源局派出機構,我們將立足本職工作、強化擔當作為,為山西能源行業健康發展添磚加瓦。”省僑聯黨組書記、主席王維卿表示,我們將認真地把駱惠寧書記的講話貫徹到正在開展的主題教育當中,貫徹到具體的工作實踐當中,以實實在在的工作實效來體現黨組織的核心作用、一把手的主體責任。

  使命重在擔當,擔當需要本領。定襄縣晉昌鎮黨委書記郭會軍說:“全會提出要大力實施幹部專業化能力提升計劃,還出臺了《中共山西省委關於深化“三基建設”進一步加強基層工作的若干意見》,將在加強基層工作力量、強化基層保障、減輕基層負擔上再發力。這令我非常感動。”黨的十九大代表,大寧縣徐家垛鄉樂堂村黨支部委員、村衛生所醫生賀星龍表示,我們基層黨組織也要認真找差補短,強化工作措施,通過“三基建設”促進整體工作水平提升。

  “治”不忘“危”“興”不忘“憂”

  這次全會,既是一堂生動的黨課教育,增強了黨員幹部深入推進全面從嚴治黨的責任感使命感;也是一次深刻的思想洗禮,對大家弘揚自我革命精神、強化自我革命自覺提出了更高要求。

  “全會提醒全省上下,對反腐敗鬥爭形勢的嚴峻性複雜性一點也不能低估,實現持久風清氣正的緊迫感一點也不能減弱,落實全面從嚴治黨的政治責任一點也不能鬆懈。這體現了省委堅定履行主體責任、嚴肅黨內政治生活的決心態度和長遠眼光。”省委巡視機構正廳長級巡視專員李增貴表示,“我們要堅持‘治’不忘‘危’、‘興’不忘‘憂’,增強全面從嚴治黨的定力和耐力,進一步鞏固發展我省來之不易的良好局面。”

  祁縣賈令鎮賈令村村民段善全通過電視新聞認真觀看了全會報道。他深有感觸地說:“山西這幾年反腐敗工作取得重大成就,黨風、政風、社會風氣明顯好轉,我們老百姓的日子也越過越舒心。駱惠寧書記在講話中堅定表示要整治侵害群眾利益問題、整治對黃賭毒和黑惡勢力聽之任之甚至充當‘保護傘’問題,非常鼓舞人心。我相信山西的政治環境會越來越清爽。”

  全會就高質量提升黨建工作,強化黨要管黨、全面從嚴治黨進行安排部署,充分體現了省委堅決懲治腐敗和營造持久風清氣正政治生態的信心和決心。團省委副書記蘇濤表示,共青團作為黨聯絡青年的橋梁和紐帶,要及時將省委的決策部署向青年傳達,讓他們充分認識和深刻理解省委懲治腐敗的信心和決心,自覺做忠誠乾淨擔當的時代新人。

  “駱惠寧書記在講話中說,對基層一線幹部,既要嚴管,又要厚愛;對下級單位,既要加強領導和監督,也要加大支持和幫助。這讓我感受很深。”忻州市政協副主席、神池縣委書記曹愛民表示,縣委書記直接與基層一線黨員幹部接觸,一定要認真學習領會會議精神,抓好落實,鼓勵幹部提升改革創新本領,引導幹部提高依法辦事能力,旗幟鮮明為擔當作為的幹部撐腰鼓勁。

  全面從嚴治黨,永遠在路上。全省各級幹部將通過對全會精神的貫徹落實,切實增強推進全面從嚴治黨的責任感使命感,不斷打造政治生態新氣象,不斷開創全面從嚴治黨新局面,朝著習近平總書記指明的“努力實現黨內政治生態持久的風清氣正”方向邁進。(記者 陳俊琦 李煉)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

                         山西省人民政府  |  新華網山西頻道  |  人民網山西頻道  |  央廣網山西頻道  |  中國新聞網山西頻道  |  山西網絡廣播電視臺  |  山西日報  |
                         
                                                                                太原日報  |  太原廣播電視臺  |  山西晚報  |  太原晚報  |  黃河新聞網