首頁 三晉要聞 正文

山西省首個疊合裝配式綜合管廊工程開建

發佈時間:2019-08-29 11:12:04 | 來源:山西日報 | 編輯:石麗敏 | 責編:李勝蘭

  原標題:一週鋪設280米綜合管廊 我省首個疊合裝配式綜合管廊工程開建

  山西日報訊(記者晉帥妮 通訊員路麗華)8月22日,昔陽經濟技術開發區地下綜合管廊施工現場,280米裝配式構件試驗段第一節疊合裝配式綜合管廊已完成,僅用時一週。裝配式施工呈現出與傳統建造方式不同的“速度魅力”“質量魅力”和“環保魅力”。

  此為我省首個應用疊合裝配式地下綜合管廊技術的工程,由山西建投安裝集團採用PPP方式投資建設,管廊主線為南北走向,沿昔陽經濟技術開發區X340縣道西側路邊建設,起點位於陽煤氯鹼廠區北部,終點至松溪河南岸。項目為兩艙管廊,採用底板、椌O、頂板三種預製構件與現澆砼結合而成。入廊管線有高壓電纜、通信電纜、給水管、工業污水管、中水管線等。

  與傳統施工方式不同,疊合裝配式建造方式是將管廊本體結構中的椌O、頂板的部分進行預製,就是先製作好“模塊”,然後將“模塊”運抵現場後進行快速拼裝,再二次澆築混凝土形成整體結構。這種建造工藝採用BIM技術和物聯網技術實現裝配式管廊從深化設計、預製加工、現場吊裝到後期運維的全過程管理,腳手架的用量大幅減少,勞動強度得到降低,工期縮短,比如現澆結構施工需要15天,採用疊合裝配式結構僅需 5天,施工速度大大加快。而且不受冬、雨季天氣影響,對提高工程質量,降低安全風險也有著重要意義。與傳統的濕法作業相比,預製+裝配式作業使工地告別了臟、亂、差,建築垃圾大量減少,有助於守護碧水藍天。

  作為山西省裝配式建築發展的“領頭羊”,山西建投集團緊緊圍繞裝配式建築研發、設計、生產、施工、運營全產業鏈,大力推進建築產業現代化園區建設和裝配式建築發展,推動建築業由傳統建造邁向現代製造。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

                         山西省人民政府  |  新華網山西頻道  |  人民網山西頻道  |  央廣網山西頻道  |  中國新聞網山西頻道  |  山西網絡廣播電視臺  |  山西日報  |
                         
                                                                                太原日報  |  太原廣播電視臺  |  山西晚報  |  太原晚報  |  黃河新聞網