首頁 三晉要聞 正文

山西:聚力中外合作 圓夢“一帶一路”

發佈時間:2019-10-11 12:58:49 | 來源:山西日報 | 編輯:石麗敏 | 責編:李勝蘭

  原標題:聚力中外合作 圓夢一帶一路  第二屆中國(祁縣)玻璃器皿博覽會暨“一帶一路”中小企業特色產業產品交易會今日開幕

  山西日報訊 “觥籌交錯間碰撞的清脆悅耳,晶瑩剔透、絢麗多姿演繹著開放傳奇。玻璃器皿的腳步縱橫歐亞九千里,跨遍千山和萬水。”這是一段描寫祁縣玻璃器皿的歌詞。“一帶一路”倡議給這個傳統產業帶來了煥發青春的機遇。近年來,祁縣玻璃器皿出口到“一帶一路”沿線46個國家和地區,平均每年出口增幅達30%。全縣共有玻璃器皿生產企業43家,年實現產值42億元。

  10月11日至12日,祁縣舉辦以“聚力中外合作,圓夢一帶一路”為主題的第二屆中國(祁縣)玻璃器皿博覽會暨“一帶一路”中小企業特色產業產品交易會。縣委書記吳文勝說,祁縣正以自己的“工筆畫”落實“一帶一路”的“大寫意”。

  70年來,祁縣玻璃器皿生產經過集體國營、百企爭鳴、外貿轉型、進軍高端盛會,擁有了全國最大的人工吹制玻璃器皿生產出口基地和手繪加工生產基地,獲得了“中國玻璃器皿之都”“中國玻璃器皿生產出口基地”“國家外貿轉型升級專業型示範基地”“一帶一路(祁縣)中小企業特色產業合作區”等稱號。去年成功舉辦了首屆中國(祁縣)玻博會。

  祁縣縣委、縣政府深入貫徹落實習近平總書記視察山西重要講話精神,在省委、省政府深化供給側結構性改革與深化轉型綜改試驗區建設的浪潮中,充分發揮祁縣“一帶一路”核心區位和晉商包容開放的優勢,以玻璃器皿為主導的外向型產業引領祁縣開放發展步伐,走出了一條山西省乃至中西部省份中小企業特色產業外向型集群式發展的新路。

  在祁縣紅海玻璃文化藝術園的大廳堙A一幅巨大的“一帶一路”區域合作圖佔滿了整面椈嚏A上面畫著祁縣玻璃企業與中東、西亞、東南亞、俄羅斯、歐洲、埃及和中非等地的出口線路。紅海玻璃有限公司董事長李建生說:“這是一批價值10萬美元的訂單產品,能裝3個集裝箱,很快就將用貨輪運往迪拜和土耳其。迪拜是中東的貿易樞紐,在這裡開展業務能更好地擴大我們的銷量。”這家公司出口定位是“一帶一路”沿線的阿拉伯國家,產品暢銷東南亞、中東、北非等,特別是高端水煙壺和各種穆斯林杯盤,是中東貴族的身份象徵。

  大華玻璃實業有限公司是祁縣最大的玻璃器皿企業,70%的產品出口到歐美。近年來,大華公司對“一帶一路”沿線國家的出口量也在迅速增長,出口份額已佔到總量的10%,目前,正在做“一帶一路”國家投資建廠的前期考察。

  “一廠一特色,家家有精品”。大華、宏藝、紅海3戶玻璃器皿企業被評為全國玻璃器皿行業十強企業;“大華”“宏藝”商標被國家工商總局認定為“中國馳名商標”。東玉公司在全國首屆高腳杯評比中榮獲兩項金獎,產品供應了2019外交部山西推介會。天久玻璃制品有限公司獨家定制了2016年杭州G20峰會國宴用玻璃器皿。尚好美克公司供應了2017年北京“一帶一路”國際合作高峰論壇和2018年博鰲亞洲論壇國宴用玻璃器皿。

  祁縣縣長馮耀黎說,建設“一帶一路”(祁縣)中小企業特色產業合作區是祁縣的歷史機遇,我們要緊抓機遇,光大玻璃器皿產業,為全省打造內陸地區對外開放新高地做出祁縣的貢獻。(苗武軍 劉學斌 郭堅)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

                         山西省人民政府  |  新華網山西頻道  |  人民網山西頻道  |  央廣網山西頻道  |  中國新聞網山西頻道  |  山西網絡廣播電視臺  |  山西日報  |
                         
                                                                                太原日報  |  太原廣播電視臺  |  山西晚報  |  太原晚報  |  黃河新聞網