首頁 三晉要聞 正文

《雲岡石窟全集》出版 首次全方位為雲岡石窟“立檔”

發佈時間:2019-10-17 08:56:26 | 來源:新華網 | 編輯:李勝蘭 | 責編:尹紅燕

  新華社北京10月16日電(記者史競男)國家“十二五”重點出版規劃項目、國家出版基金資助項目《雲岡石窟全集》已由青島出版社出版。這項浩大的出版工程歷時近7年,共20卷,用圖12710張,收錄造像59265身,編號洞窟45個,全景式展現了雲岡石窟的文化特色與藝術精華。

  雲岡石窟是佛教自兩漢之際傳入中國後,第一次大規模興造的皇家石窟寺。其造像制式被稱為“雲岡模式”,代表了公元5-6世紀佛教藝術的最高成就,在中國乃至世界藝術史上佔有重要地位。2001年被聯合國教科文組織列為“世界文化遺產”名錄。

  1500年來,石窟風蝕水泐,部分造像殘損嚴重,這一人類文明瑰寶正面臨逐漸消逝的危險。以圖像學的理念為這些造像留下一份完備的視覺檔案,對瀕危的藝術傑作進行搶救性的系統記錄,將歷史上、國內外對雲岡石窟所有的研究成果予以梳理總結,對最新考古成果及時公佈,是該叢書立項初衷。自2013年立項以來,項目團隊對石窟造像進行了千年以來首次大規模的專業除塵,採用攝影、測量、掃描、描繪、建模等方式,獲取了大量的照片、測繪圖、拓片、線描圖、模擬圖等,保存了一份迄今最完整、最權威的雲岡石窟影像譜係資料。

  日前,由青島出版集團、雲岡石窟研究院、北京大學考古文博學院共同主辦的《雲岡石窟全集》出版座談會在京舉行。專家表示,該叢書是一套全面展示雲岡石窟不同時期、不同洞窟、不同藝術風格與藝術特點的大型視覺檔案,全面反映了雲岡石窟的結構之美、造型之美、空間之美及思想哲學文化之美,學術性與藝術性相結合,填補了我國雲岡石窟學術研究領域的空白。

  《雲岡石窟全集》已被國家圖書館和北京大學考古文博學院收藏。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

                         山西省人民政府  |  新華網山西頻道  |  人民網山西頻道  |  央廣網山西頻道  |  中國新聞網山西頻道  |  山西網絡廣播電視臺  |  山西日報  |
                         
                                                                                太原日報  |  太原廣播電視臺  |  山西晚報  |  太原晚報  |  黃河新聞網