首頁 三晉要聞 正文

晉中城市發展鋪開擴容提質新篇章

發佈時間:2019-11-22 08:59:50 | 來源:山西日報 | 編輯:石麗敏 | 責編:李勝蘭

晉中城市發展鋪開擴容提質新篇章

  晉中市城區北部新城。 張輝攝

  向北:建設百里龍城經濟長廊  向西:發展產城融合洼地  向南:打造百里瀟河生態長廊  向東:構築萬畝職教園區  

  山西日報訊 11月13日,晉中舉行市城區新建道路通車暨城建重點工程觀摩活動,對全市城建工作進行了一次現場檢閱。

  今年以來,晉中市站在“山西中部盆地城市群和太晉一體化”的發展高度,以“一半森林一半城”的生態宜居理念,全力推進“百億城建重點工程”,開展以“兩下兩進兩拆兩補三嚴禁”為主要內容的城市提檔升級攻堅行動,拓展城市空間、完善城市功能、提升城市品質、優化營商環境、強化城市治理能力、提升群眾幸福感,推動市城區由南而北、自西向東、從內至外發生新變化,為深入落實山西中部盆地城市群一體化戰略、推進太原晉中一體化發展奠定了堅實基礎。

  今年的“百億城建重點工程”共實施6大類100項城建工程,完成投資173.2億元,投資規模和推進力度均創下了歷年新高。通過市區鄉村密切配合、法人單位科學組織、參建單位高效施工,保證了工程快速推進。目前,開工和按計劃推進的項目96個,完成投資173.2億元,道路工程已如期通車,其他重點工程按計劃快速推進,瀟河城區段河道治理、小街巷改造等30個項目已經完成,帶動城市建設步伐加快。通過半年多時間,10大類、16項城市提檔升級任務成效顯著,徹底扭轉了城市“臟亂差”的局面,有效解決了如廁難、停車難、買菜難、城市管理秩序亂等難題,城市面貌發生了根本性變化,廣大人民群眾拍手稱快。

  北部百里龍城大街區域開發,作為承載和體現山水相伴、城景相融新意境、山西乃至華北地區生態宜居的新範本,是晉中市主動融入太原都市核心區的具體抓手。晉中市以龍城大街為軸,佈局了“一軸一環三帶多組團”的發展格局,將與太原龍城大街形成40華里經濟長廊。作為區域總體規劃的重要組成部分,今年啟動了區域水系綜合治理項目,對區域內5條河流實施綜合整治,堅持“順應自然,隨形就勢,環境修復,生態優先”的綠色發展理念,營造出“五水出山”的生態格局。目前,泉子河、黑河、河口河、澗河4條河治理已全面開工。項目建成後,龍城大街區域將把“五水”融入城市組團,形成濱水自然景觀和“五水共濟,五福匯聚,水流繞行,百福聚臻”的美麗畫卷,“一半森林一半城,城在林中水在城”的美好願景將成為現實。

  南部百里瀟河生態長廊建設正如火如荼。繼2018年高標準實施22.5公里瀟河城區段綜合治理工程後,今年又啟動了26.5公里生態修復和治理,全面修復瀟河生態功能,建設環城休閒文化新業態經濟長廊。通過2018年、2019年兩年工程建設,逐步形成百里瀟河生態產研區構架,由東向西依次佈局生態涵養、文創文旅、城市功能拓展三大區域。未來,隨著兩岸業態的綜合開發,百里瀟河生態長廊將被打造成為國際一流的文創產業基地、北方最富特色的親水家園、山西最便利的旅遊棲居地、綜改示範區最優質的產業新區。整個項目將於2020年10月1日前全面建成對外開放。

  東部萬畝職教城項目,是晉中市決戰轉型綜改主戰場、打造創新創業新高地的重大戰略舉措,是推進產城融合、產教研融合的重大工程。今年首期建設內容為晉中職業技術學院新校區,包括晉中市職業技術學院、晉中市職業中專學校、晉中市衛生學校、晉中市藝校、晉中市體校等院校,總建築面積57.6萬平方米,總投資28.75億元,建築單體總數90棟,目前已開工建設54棟,今年年底主體封頂50棟;2020年6月完成全部主體工程,12月底具備交付使用條件。項目全面建成後,將集聚10所以上省內外高水平職業院校、約15萬師生,成為繼山西高校新校區後,又一個產教融合示範區、科技研發新高地、職教人才資源庫、智慧生態景觀帶、創新驅動增長極。形成以社會需求為導向,深度推進產教融合、校企合作的現代產業體系產教融合示範區。同時,按照企事業單位合作、訂單培養的模式,實現入學、實習、就業“一條龍”,為山西轉型發展提供強大的職業技術人才支撐。

  西部,將繼續推進省轉型綜改示範區晉中開發區建設,積極推動軌道交通建設,形成以省轉型綜改示範區規劃為引領,集中優勢資源的60華里產城融合洼地。 (白續宏 江居正)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

                         山西省人民政府  |  新華網山西頻道  |  人民網山西頻道  |  央廣網山西頻道  |  中國新聞網山西頻道  |  山西網絡廣播電視臺  |  山西日報  |
                         
                                                                                太原日報  |  太原廣播電視臺  |  山西晚報  |  太原晚報  |  黃河新聞網