首頁 三晉要聞 正文

晉中和順巧英民間繡藝中心獻藝文博會

發佈時間:2019-12-12 11:56:23 | 來源:黃河新聞網 | 編輯:石麗敏 | 責編:李勝蘭

  新意迭出創精品 牽繡藝術顯魅力

  黃河新聞網晉中訊(李世鵬 張耀月)第四屆山西文化產業博覽交易會召開,和順縣巧英民間繡藝中心充分結合地域文化特色,用自己精湛的刺繡藝技展示著全縣傳統的民間工藝,讓傳統特色產品煥發新活力,為本屆文博會增光添彩。

  近日,記者在巧英民間繡藝中心看到,白巧英正在對員工進行手把手指導,仔細講解本次參展作品之一——《盛世中華》的技術難點和技術要求,同時介紹產品的每一個小細節所代表的意義。

  本次參展的作品除《盛世中華》以外,還有《繡之夢》,這兩幅作品耗時半年,運用冰絲、蠶絲、金銀線等絲線,在絲綢、棉布、麻布上進行繡制,目前作品已經初步完成,進入後續的完善工作。說起參展作品的設計初衷,白巧英滿是自豪。“今年是祖國的70華誕,在這一年,我就想給祖國獻一份禮,表示一下心意 我設計了一幅圖叫盛世中華,還有一幅作品是繡之夢。盛世中華就是為了給祖國獻禮,為了突出祖國的繁榮昌盛。繡之夢的寓意取自於原生態元素堛漱T陽開泰、鯉魚跳龍門、平安吉祥,就是說我們的夢想用我們的雙手來繡出錦繡明天,繡出我們的美好生活。”

  白巧英是和順縣牽繡、組合立體繡創始人,是祖輩傳承牽繡(閨繡)技藝“第八代傳人”。她在總結刺繡技藝技術的基礎上,不斷從實踐中摸索,並博採眾長,截至目前,已研發採用了割繡、牽繡、漏邊繡、彩繡、貼繡、布藝6大系列30多個品種,其中組合立體刺繡的製作工藝已被國家專利局認定為發明專利,成功註冊了“太行牽繡”商標和“喜橋會”商標。她是山西省工藝美術大師,被稱為“和順最美工匠”,她的牽繡精品在國家級、省級工藝美術比賽中獲得20多項金獎。儘管榮譽滿身,她卻始終不忘初心,不斷雕琢自己的作品,完善自己的工藝,用追求卓越的心態完美詮釋”工匠精神"的內涵。

  為了在本屆文博會上充分展現和順縣獨特的歷史人文底蘊,白巧英把傳統工藝與創新深入融合,精心設計製作了這兩幅作品,她希望通過自己的作品,吸引和培養更多的牽繡工匠,使得牽繡技藝能夠代代相傳,進一步提升和順牽繡的知名度。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

                         山西省人民政府  |  新華網山西頻道  |  人民網山西頻道  |  央廣網山西頻道  |  中國新聞網山西頻道  |  山西網絡廣播電視臺  |  山西日報  |
                         
                                                                                太原日報  |  太原廣播電視臺  |  山西晚報  |  太原晚報  |  黃河新聞網