首頁 三晉要聞 正文

【看“六穩” 強信心】山西特色農產品香飄海外

發佈時間:2019-12-13 08:46:24 | 來源:山西日報 | 編輯:石麗敏 | 責編:李勝蘭

  山西日報訊(記者 孟婷)“目前,公司的產品主要出口泰國、新加坡、美國、加拿大、澳大利亞等十多個國家,品種有富士蘋果、油桃、甜柿、酥梨、克倫生葡萄、紅提等近20個。”12月11日,山西陽煤新科農業開發有限公司銷售經理張宏偉自豪地說,公司2018年出口水果8421.78噸,貨值1210.90萬美元。與2017年相比,公司出口貨值增長389.20%。今年,產品出口的國家更多,品種也更為多樣化。

  近年來,我省農產品出口捷報頻傳,運城蘋果首次出口美國和秘魯,運城油桃首次出口澳大利亞,實現3個“代表中國首發”。運城水果出口新增塞舌爾、蒙古等7個國家,累計出口國家和地區達61個。小雜糧出口類別有紅蕓豆、綠豆、紅小豆、扁豆、小米、黍子等,出口地涉及法國、加拿大、印度、日本、俄羅斯、埃及等13個國家。

  今年以來,太原海關重點關注山西農谷、雁門關農牧交錯帶、運城出口農產品平臺,指導出口企業完善質量管理體系,助推食品農產品品牌建設。同時,強化事中事後監管,加強種植基地源頭控制,開展有毒有害物質風險監測和有害生物疫情監控,建立健全質量安全追溯體系。有效發揮食醋、蚧蟲、雜糧和溫帶果蔬檢疫4個國家重點實驗室的公共服務平臺作用,幫助企業積極應對國外技術性貿易措施,提升企業自檢自控能力。持續壓縮出口整體通關時長,確保通關“零等待”。

  同時,太原海關積極開展出口農產品質量提升專項行動,提升農業供給質量和水平。自2010年出口食品農產品質量安全示範區建設以來,我省先後創建了44個示範區,其中國家級質量安全示範區20個,省級質量安全示範區24個,覆蓋全省11個市42個縣區,產品涉及水果、乾果、蔬菜(食用菌)、雜糧雜豆、中藥材、活牛、醋等。

  據不完全統計,自示範區建設以來,我省農產品出口每年平均增長26%。如岢嵐紅蕓豆憑藉質量優勢,外銷價格比其他省每噸高100美元;昔陽出口食用菌質量安全示範區當年年出口額達2000余萬美元;出口水果示範區建設促使水果出口實現連續多年大幅增長,2017年、2018年均出口36萬噸以上,貨值超過3.5億美元;全省出口水果企業由原來的不足10家,發展到現在的近百家。

  據統計,今年1月-11月,太原海關轄區出口食品農產品25.4萬噸,貨值33.92億元,我省幹鮮果、畜產品、小雜糧等特色農產品出口到全球91個國家和地區。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

                         山西省人民政府  |  新華網山西頻道  |  人民網山西頻道  |  央廣網山西頻道  |  中國新聞網山西頻道  |  山西網絡廣播電視臺  |  山西日報  |
                         
                                                                                太原日報  |  太原廣播電視臺  |  山西晚報  |  太原晚報  |  黃河新聞網