首頁 三晉要聞 正文

大張客專開通運營 大西動車全線貫通

發佈時間:2019-12-31 08:59:43 | 來源:山西日報 | 編輯:石麗敏 | 責編:李勝蘭

  原標題:大張客專開通運營 大西動車全線貫通  樓陽生宣佈開通 林武李文新致辭

大張客專開通運營 大西動車全線貫通

12月30日,大張客專開通運營、大西動車全線貫通啟動活動在太原、大同、運城三地同步舉行,省委書記樓陽生出席並宣佈大張客專開通、大西全線貫通。 記者 李聯軍攝

  山西日報訊(記者楊文俊)12月30日,大張客專開通運營、大西動車全線貫通啟動活動在太原、大同、運城三地同步舉行,標誌著山西構建縱貫南北、連接北京的快速客運通道邁出重要步伐。省委書記樓陽生出席並宣佈大張客專開通、大西全線貫通。省委副書記、代省長林武,中國國家鐵路集團黨組成員、副總經理李文新分別致辭。省委常委、副省長胡玉亭主持,省領導羅清宇、廉毅敏在主會場出席活動,張吉福、李曉波分別在大同、太原分會場出席。

  大張客專早日開通,大西動車全線貫通,對我省構建完善高鐵通道網絡具有重要意義,全省人民熱切期盼。樓陽生對大張客專、大西鐵路建設開通高度重視,多次研究部署,深入項目現場調研,協調解決重大問題。

  冬日的太原南站,氣氛喜慶熱烈。樓陽生等領導觀看了鐵路助力全域旅遊宣傳片,與建設服務單位職工代表親切握手,向大家表示慰問和感謝。上午9時許,開通運營活動正式開始。9時23分,現場視頻連線大同、運城、太原三市分會場,分別收到各項準備就緒的報告後,樓陽生宣佈“大張客專開通、大西全線貫通”,現場響起熱烈掌聲。通過大屏幕,樓陽生等目送太原開往大同的D5366次、大同開往北京的G2506次、運城開往大同的D9218次列車緩緩駛出。

  受樓陽生委託,林武代表省委、省政府,對大張客專開通、大西全線貫通表示祝賀,對國鐵集團多年來給予山西的大力支持表示感謝,向各參建單位、廣大鐵路建設者表示敬意。他說,這條大通道是活力四射的開放廊道、潛力巨大的黃金通道、通向高品質生活的康莊大道。他表示,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,落實省委“四為四高兩同步”總體思路和要求,搶抓國家擴大高水平開放、加強基礎設施建設等機遇,以大張客專開通、大西全線貫通為契機,推動一批重大高鐵項目建設投運,進一步放大高鐵帶動效應,加快構建現代綜合交通運輸體系,為新時代交通強國建設展現山西作為、作出山西貢獻。

  李文新代表國鐵集團向大張客專開通、大西全線貫通表示祝賀。他說,大張客專開通、大西全線貫通對於優化區域路網佈局,方便沿線人民群眾出行,打贏脫貧攻堅戰,促進區域發展具有重要意義。他表示,國鐵集團將以此為契機,進一步抓好鐵路建設工作,為更好服務山西經濟社會發展作出新的更大貢獻。

  開通運營儀式上,中鐵太原局集團公司負責人彙報了大張客專、大西鐵路建設及開通情況。活動結束後,樓陽生來到名優特產山西館,饒有興致地觀看“山西三寶”、各地富有特色的產品,勉勵太鐵發揮鐵路優勢,聚焦宣傳全域旅遊,展示山西嶄新形象。在客運服務台,樓陽生看望慰問了服務人員,希望大家優質服務,當好形象大使,使高鐵成為旅客的“流動之家”。

  大張客專于2015年11月開工建設,為雙線客運專線,線路全長136公里,設計時速250公里,將成為山西融入環渤海經濟圈和“一帶一路”的黃金大通道。大西鐵路大同到原平段利用既有北同蒲鐵路韓原線開通動車組,在今年5月1日開通太原南至懷仁東動車的基礎上,年底開通至大同南,大同到西安實現全線動車貫通。大張客專開通運營、大西動車全線貫通後,大同到北京由原先的6小時左右壓縮至最快1小時42分鐘通達,大同到太原也由原先的四五個小時壓縮至最快1小時54分鐘。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

                         山西省人民政府  |  新華網山西頻道  |  人民網山西頻道  |  央廣網山西頻道  |  中國新聞網山西頻道  |  山西網絡廣播電視臺  |  山西日報  |
                         
                                                                                太原日報  |  太原廣播電視臺  |  山西晚報  |  太原晚報  |  黃河新聞網