首頁 三晉要聞 正文

2019年太原市GDP增長6.6%

發佈時間:2020-01-23 08:41:06 | 來源:山西晚報 | 編輯:李佳藝 | 責編:李勝蘭

       1月22日,太原市統計局發佈2019年太原市經濟運行情況,2019年,太原市地區生產總值(GDP)4028.51億元,增長6.6%,連續20個季度保持中高速增長,經濟總體保持平穩運行。
  第一產業實現增加值42.48億元,增長2.1%;第二產業實現增加值1518.64億元,增長5.9%;第三產業(服務業)實現增加值2467.39億元,增長7.1%。三大產業對經濟增長的貢獻率分別為 0.37%、34.06%和65.57%,分別拉動GDP增長0.02、2.25和4.33個百分點。
  工業結構轉型步伐堅定,工業強市戰略紮實推進。2019年,太原市規模以上工業增加值增長4.5%。非傳統產業貢獻率超七成,2019年,非傳統產業增加值增長7.1%,對全市規模以上工業增加值增長的貢獻率為75.7%,拉動規模以上工業增加值增長3.4個百分點。傳統產業增加值增長2.1%,拉動規模以上工業增加值增長1.1個百分點。民營工業企業增長態勢良好,規模以上工業中民營企業增加值增長8.7%,高於全市增速4.2個百分點,對全市規模以上工業增加值增長的貢獻率達到32.2%,拉動全市規模以上工業增加值增長1.4個百分點。
  消費市場平穩發展,消費升級步伐加快。2019年,太原市社會消費品零售總額達到1952.81億元,增長7.8%。消費升級類商品增勢良好,限額以上智慧家用電器和音像器材零售額46.47億元,增長14.9%,汽車類商品中新能源汽車零售額7.19億元,增長84.8%。互聯網零售快速增長,2019年,限額以上企業通過公共網絡實現商品零售額43.31億元,增長22.2%,拉動限額以上消費品零售額增長0.9個百分點。
  社會事業全面發展,民生福祉不斷增進。財政用於民生類支出較快增長,2019年,太原市一般公共預算支出610.62億元,增長12.6%,其中,民生類支出獲得較大保障,城鄉社區支出增長30.4%,農林水支出增長14.8%,一般公共服務支出增長14.5%。居民收入穩步增長,太原市居民人均可支配收入33563元,增長8.2%。(記者 許晶晶)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

                         山西省人民政府  |  新華網山西頻道  |  人民網山西頻道  |  央廣網山西頻道  |  中國新聞網山西頻道  |  山西網絡廣播電視臺  |  山西日報  |
                         
                                                                                太原日報  |  太原廣播電視臺  |  山西晚報  |  太原晚報  |  黃河新聞網