首頁 科技 正文

碳化硅:帶動山西半導體產業集群發展

發佈時間:2020-03-18 09:26:53 | 來源:山西日報 | 編輯:馮鈺穎 | 責編:石麗敏

  原標題:【轉型為綱 項目為王改革為要 創新為上】碳化硅:帶動山西半導體產業集群發展

  “你看咱們身邊這一排排3米高的大白箱子,就是‘TDS碳化硅單晶生長設備’,別看它表面很平靜,堶2300℃以上的高溫中,正在進行著驚人的化學反應——生長形成碳化硅晶錠。”

  3月13日,在山西轉型綜改示範區瀟河產業園區太原起步區(北區)的粉料合成及單晶生長車間,與記者一同穿梭于TDS碳化硅單晶生長設備之間的山西爍科晶體有限公司設備部經理周立平,邊走邊講解碳化硅的複雜生長過程。

  隨著項目投產一批、開工一批、簽約一批的“三個一批”活動近日在山西轉型綜改示範區舉行,我省再次吹響抓項目、促轉型的號角。2月28日剛剛投產的山西爍科晶體有限公司中國電科(山西)碳化硅材料產業基地項目(一期)就是這次“三個一批”中開工投產項目之一。

  碳化硅是全球最先進的第三代半導體材料,具有耐高壓、高頻、大功率等優良的物理特性,是衛星通信、高壓輸變電、軌道交通、電動汽車、通信基站等重要領域的核心材料,尤其是在航天、軍工、核能等極端環境應用領域埵陬菑ㄔi替代的優勢。

  “打個比方,5G之所以傳輸速度快,正因為它擁有一顆足夠強大的5G芯片心臟,碳化硅晶片就是5G芯片最理想的襯底。”周立平舉例。

  據了解,碳化硅單晶的製備一直是全球性難題,而高穩定性的晶體生長工藝則是其中最核心的技術。此前,這項技術只掌握在美國人手堙A近幾年,山西爍科晶體有限公司經過反復鑽研攻關,最終完全掌握了這項技術,實現了高純度碳化硅單晶的商業化量產。“現在,除了設備的研發和生產是我們自己在做,連碳化硅的生長原料——碳化硅粉末,都是我們自己生產的,不依賴別人,就有更大自主權。”周立平自豪地向記者繼續介紹,“這些原料粉末,在TDS碳化硅單晶生長設備內以PVT昇華法,經過長達7至10天的高溫密閉昇華,結晶到籽晶上,最終形成晶錠。這個漫長的過程,就是核心技術所在。”

  一塊成品碳化硅晶錠,會被切割成20片500微米厚的碳化硅晶片,也就是該公司最終產品成品,平均每片的售價達1萬元。

  “我們碳化硅基地一期共有300台設備,單月產值就能突破1億元,項目全部建成後將成為國內最大的碳化硅材料供應基地,而這個1000畝的產業園將串聯起山西轉型綜改示範區上下游十多個產業,帶動山西半導體產業集群迅速發展,實現中國碳化硅的完全自主供應。”山西爍科晶體有限公司總經理李斌信心滿滿地說。

    (山西日報記者 杜鵑)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

                         山西省人民政府  |  新華網山西頻道  |  人民網山西頻道  |  央廣網山西頻道  |  中國新聞網山西頻道  |  山西網絡廣播電視臺  |  山西日報  |
                         
                                                                                太原日報  |  太原廣播電視臺  |  山西晚報  |  太原晚報  |  黃河新聞網